Версия для печати 3562 Материалы по теме
#58794# Минрегион начинает реализацию в регионах России программы Еврокомиссии и Совета Европы с бюджетом в 2,75 миллиона евро по поддержке национальных меньшинств и их языков, сообщил в понедельник глава департамента межнациональных отношений министерства Александр Журавский на пресс-конференции в РИА Новости в Москве.

В рамках программы "Меньшинства в России: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества" до 2011 года будет проведен анализ правового положения национальных меньшинств в России, подготовлены рекомендации российским властям с целью обеспечения стандартов Совета Европы и содействия ратификации Россией Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

"Мы выбрали три пилотных региона. Дагестан – здесь мы исходим из того, что защита 14 республиканских языков – это большой опыт, который необходимо изучить. Мордовия – здесь специфика заключается в том, что это (мордовский язык) язык диалектный, а Хартия защищает не только языки, но и диалекты. Алтайский край – это не республика, но там есть ненецкий национальный район, с другой стороны, там проживают кумандинцы, представители коренного населения", – сказал Журавский.

Источник: GZT.RU
Поделиться