Версия для печати 2394 Материалы по теме
#53926# В конце минувшей недели министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова и генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен подписали Меморандум о взаимопонимании на 2009-2013 годы.

В документе обе стороны выразили заинтересованность в укреплении здоровья населения стран ВОЗ, а также во взаимных выгодах, которые могут быть получены в результате сотрудничества в этой области.

Подписав меморандум, наша страна выражает готовность поддержать конкретные программы, проекты и мероприятия в рамках среднесрочного стратегического плана ВОЗ. Что это будут за программы, определится на совместном координационном совещании. Деньги, которые выделит наша страна на оговоренные проекты, - это добровольный внебюджетный взнос, который не касается обязательных взносов в регулярный бюджет ВОЗ.

Что же касается российских приоритетов в области здравоохранения, то их озвучил премьер Владимир Путин на встрече с Маргарет Чен, которая состоялась в тот же день: борьба с табакокурением и алкоголизмом и пропаганда здорового образа жизни в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Кстати, на минувшей неделе министр Татьяна Голикова подписала приказ о требованиях к организации центров здоровья. Основной целью таких центров станет как раз профилактика заболеваемости и формирование у наших граждан здорового образа жизни.

"Важно понимать, что центры здоровья будут рассчитаны на здорового человека, повышая уровень его знаний, информированности и практических навыков по ведению здорового образа жизни, - прокомментировала Татьяна Голикова. - В рамках развития центров здоровья работа специалистов будет направлена на развитие у населения приверженности к лечению заболеваний, соблюдению рекомендаций врача для повышения качества жизни, продления жизни, сохранения и восстановления трудоспособности и активного долголетия".

Всего в 2009 году в рамках реализации мероприятий по формированию здорового образа жизни у наших сограждан, включая сокращение потребления алкоголя и табака, планируется создание и оснащение оборудованием 502 центров здоровья в 83 регионах страны. Каждый центр будет рассчитан на 200 тысяч человек городского населения. "Центры здоровья будут служить инфраструктурой для ведения здорового образа жизни, - пояснила Татьяна Голикова. - В эти центры можно будет обратиться за консультацией, пройти первичную диагностику на факторы риска и получить рекомендации по ведению здорового образа жизни". В частности, в центрах здоровья каждый сможет измерить содержание никотина в крови, холестерина, степень ожирения, контролировать артериальное давление.

Источник: "Российская газета"
Поделиться