Версия для печати 2016 Материалы по теме
#56355# Как известно, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) повысила степень эпидемической опасности до высшего - шестого уровня и впервые за последние сорок лет объявила о пандемии гриппа.

Несмотря на то что в России пока выявлены единичные случаи заражения вирусом A(H1N1) ("свиной" грипп), в Новосибирской области эта инфекция точно есть, но угрозы ни для кого не представляет. С образцами вируса работают ученые Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор", расположенного в наукограде Кольцово. Штаммы гриппа A(H1N1) привезли в Сибирь из Мемфиса (США). Новосибирцы сотрудничают с американскими коллегами из центра ВОЗ по изучению экологии вируса гриппа животных.

Коллекция особо опасных вирусов на "Векторе" - одна из самых богатых в мире. В изолированном контуре (здесь поддерживается пониженное давление, чтобы ни в коем случае не произошло выброса во внешнюю среду) за бронированной дверью в кельвинаторах (холодильниках глубокой заморозки) прячутся вирусы самых смертоносных болезней.

Например, только здесь (и еще в американском центре в Атланте) хранятся единственные на земле коллекции штаммов вируса оспы. Одно время их даже хотели уничтожить, но потом одумались. Мало ли что...

С особо опасными инфекциями вирусологи работают примерно так же, как химики с самыми сильными ядами. Используется максимальная защита, например, скафандры почти как у космонавтов. В особых случаях, например, при работе с подопытными животными, специалисты надевают кольчужные перчатки - их не проколешь и не прокусишь. Правда, сами ученые не видят в своей работе ничего особенного. Работа как работа. Вот и к опасности "свиного" гриппа они относятся довольно сдержанно.

- Давайте исходить из фактов, - призывает генеральный директор центра "Вектор" Илья Дроздов. - Смертность среди заболевших составила в целом по миру 0,6 процента. Этот показатель ниже уровня смертности, характерного для сезонного гриппа. Поэтому пока можно говорить о вирусе гриппа А(H1N1) скорее как о новом варианте сезонного гриппа.

- Наблюдать за вирусами гриппа - как широко известным сейчас А(H1N1), так и отошедшем "на второй план" гриппом птиц A(H5N1) необходимо, - подчеркивает профессор Дроздов, - нельзя исключить возможность, что в будущем они могут приобрести новые качества и стать еще более опасными.

Сейчас в центре "Вектор" занимаются получением диагностической сыворотки для нового вируса, а также разрабатывают технологии его культивирования на культуре клеток. Эти работы необходимы как для диагностики инфекции, так и для получения вакцины в недалеком будущем. По прогнозам специалистов, для разработки вакцины против вируса А(H1N1) понадобится от четырех до шести месяцев. То есть уже к концу этого года управа на новую заразу должна появиться. Тогда станет вопрос о массовой наработке вакцины. В этот момент и пригодятся наработки ученых. Дело в том, что в традиционном методе выращивания вакцинных штаммов гриппа используются куриные эмбрионы, на чьи белки, в частности на альбумин, у людей порой развиваются аллергические реакции. Технология с использованием культур клеток лишена этого недостатка, не говоря уж о том, что в случае пандемии птичьего гриппа, куриных яиц будет просто не достать...

Кстати, о птичьем гриппе. Сегодня о нем не говорят, но, по данным ВОЗ, в 2009 году случаи заболевания гриппом птиц уже были зарегистрированы в Китае, Вьетнаме, Египте и Индонезии. При этом летальный исход наблюдался в 60 процентах случаев. Вчера - птичий грипп, сегодня - "свиной". А что ждет нас завтра?

- Изменение свойств, мутации - это естественное свойство вирусов, в том числе и вируса гриппа, и изменить это не в наших силах, - отвечает на этот вопрос гендиректор "Вектора". - Но мы можем наблюдать, исследовать, анализировать, делать прогнозы, ведь "предупрежден - значит, вооружен". Кроме того, ведется постоянная работа по созданию средств профилактики и лечения как уже известных, так и вновь возникающих инфекций. Вспомните - благодаря вакцинации мировое сообщество уже победило такое страшное заболевание, как натуральная оспа, сейчас ведется работа по искоренению полиомиелита, сведена к минимуму заболеваемость корью, краснухой, эпидемическим паротитом.

Симптомы заболевания, при которых нужно срочно идти к врачу


У детей:
учащенное или затрудненное дыхание,
синюшность кожных покровов,
отказ от достаточного количества питья,
сильная или непрекращающаяся рвота,
непробуждение или отсутствие реакции,
возбужденное состояние.

У взрослых:
затрудненное дыхание или одышка,
боль или сдавливание в груди или брюшном отделе,
внезапное головокружение,
спутанность сознания,
сильная или непрекращающаяся рвота.

Вирус гриппа разрушается под воздействием высокой температуры (75-100 C). Кроме того, некоторые химические бактерицидные препараты, включая хлор, перекись водорода, моющие средства (мыло), йодофоры (антисептики на основе йода) и спиртовые растворы, являются эффективными против вирусов гриппа человека при использовании в соответствующей концентрации на протяжении достаточного периода времени. Например, для обработки рук можно использовать спиртосодержащие средства для протирки и гели. Гели необходимо втирать в руки до полного высыхания.
Источник: "Российская газета"
Поделиться