Версия для печати 1996 Материалы по теме
#54896# Несмотря на то что в названии документа нет слов "дети, ребенок", новый закон направлен именно на защиту детских прав и интересов. Тех, что закреплены в статье 54 Семейного кодекса РФ. Теперь право ребенка жить в своей семье и воспитываться и мамой, и папой не будет нарушено лишь из-за того, что кто-то из его родителей - иностранец, который годами не может получить разрешение на временное проживание в России (РВП) из-за того, что выдача таких разрешений ограничена квотой.

Принятый закон позволяет выдачу РВП без учета утвержденной правительством РФ квоты иностранному гражданину или лицу без гражданства, у которого имеется ребенок, - гражданин России. Не станет препятствием квотирование и в том случае, если имеющие российское гражданство сын или дочь уже вышли из детского возраста (старше 18 лет), но признаны недееспособными либо ограниченными в дееспособности.

Если же у получившего РВП вне квотных рамок есть и другой ребенок без российского гражданства, разрешение на временное проживание совместно с родителем такой несовершеннолетний получает автоматически.

Столь же просто и независимо от того, есть или нет для него у миграционных властей "лишняя" квота, получит разрешение на временное проживание ребенок, не достигший 18 лет и не имеющий гражданства РФ, - для этого будет достаточно заявления его родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) - гражданина России.

Две последние нормы закона распространяются и на совершеннолетних сыновей и дочерей, которые признаны недееспособными или ограниченными в дееспособности.

Облегчит жизнь новый закон и семьям, где один из родителей - иностранец, уже имеющий вид на жительство в России, но не имеющий российского гражданства, - самой жизнью поставлен перед необходимостью стать гражданином РФ. Если в такой семье есть имеющие гражданство России несовершеннолетние дети или взрослые сын или дочь, признанные инвалидами, а второй родитель-россиянин умер, либо признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, либо лишен родительских прав или ограничен в родительских правах, в такой ситуации закон предоставляет возможность быть принятыми в российское гражданство в упрощенном порядке.

Источник: "Российская газета"
Поделиться