Версия для печати 1567 Материалы по теме
#59265# Южноафриканский холдинг Naspers Limited опубликовал годовой отчет, в котором, в частности, говорится о том, что в 2008 году компания заплатила 101 миллион долларов за 10-процентную долю в российском портале Mail.ru. Таким образом, вся компания была оценена более чем в миллиард долларов.

В целом же в отчете рассказывается о сделке, в результате которой из состава акционеров Mail.ru вышел инвестиционный фонд Tiger Global Management, которому принадлежало 17 процентов акций компании. Из них 10 процентов выкупил Naspers, а остальные 7 - фонд Digital Sky Technologies, принадлежащий Юрию Мильнеру. В результате в руках последнего оказался контрольный пакет акций Mail.ru.

В ноябре 2007 года Naspers Limited приобрел 2,6 процента Mail.ru, заплатив около 26 миллионов долларов (в настоящий момент Naspers владеет 42,9 процентами акций Mail.ru). Таким образом, за полтора года стоимость портала практически не изменилась. Однако стоит заметить, что, приобретая в январе 2007 года 30 процентов акций компании Port.ru (которая позже стала знакомой всем Mail.ru), Naspers заплатил за них 165 миллионов долларов, оценив всю компанию примерно в 550 миллионов долларов. Таким образом, менее чем за год стоимость компании выросла почти в два раза.

Источник: "Российская газета"
Поделиться