Версия для печати 2752 Материалы по теме
мулман

Кубус Мулман,
Партнер, руководитель Группы по обслуживанию металлургических предприятий компании Делойт МНГ

Проведя приватизацию рентабельных угледобывающих компаний в период с 1998 по 2004 год, российское правительство завершило реформу угледобывающей отрасли. Теперь задача новых владельцев приватизированных угольных компаний заключается в избавлении от привычных, сформировавшихся в советское время подходов к составлению отчетности, ориентированной главным образом на выполнение требований российского налогового законодательства, которая не представляет ценности для других заинтересованных сторон, и переходе к составлению более прозрачной отчетности, соответствующей международным стандартам. Российское правительство поддерживает отрасль в переходе к применению Международных стандартов финансовой отчетности наряду с существующими российскими стандартами бухгалтерского учета, и многие российские компании международного уровня уже предприняли первые шаги в данном направлении.
 Настоящий период является моментом подготовки российских угольных компаний к выходу на мировой рынок и добровольной публикации все большего объема информации о себе, чего они никогда не делали в советские времена.  При этом у российских угольных компаний нет иного выбора, поскольку теперь они конкурируют на мировом рынке с такими гигантами, как BHP Billotin, Anglo American, Rio Tinto и многими другими известными на угольном рынке компаниями, имеющими длительную историю обеспечения своевременных поставок угля.
 Отчетность по международным стандартам в принципе сводится к двум видам отчетности. Это:
 
•    финансовая отчетность, соответствующая международно-признанным стандартам бухгалтерского учета, например Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) или ГААП США (два самых распространенных стандарта отчетности), и
•    нефинансовая отчетность в форме годового отчета компании. В составлении данной отчетности может использоваться ряд подходов, определяющих принципы и содержание такого отчета – это подходы, определенные Инициативой по обеспечению прозрачности предприятий добывающих отраслей (Extractive Industries Transparency Initiative (EITI)), Глобальной инициативой по составлению отчетности (Global Reporting Initiative (GRI)), Рекомендациями по отчетности устойчивого развития (Sustainability Reporting Guidelines) и Принципами «Экватор» (Equator Principles).
 
Международно-признанные стандарты бухгалтерского учета
 
В Норволькском соглашении, принятом в сентябре 2002 года, Совет по стандартам финансового учета США (FASB) и Совет по Международным стандартам бухгалтерского учета (IASB) установили рамки совместной работы по созданию высококачественных, совместимых стандартов бухгалтерского учета, которые могли бы использоваться в международной финансовой отчетности.
 В апреле 2005 года Комиссар ЕС по внутреннему рынку и председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) обсудили «дорожную карту», подготовленную аппаратом SEC, в которой определены шаги, необходимые для устранения требования о сверке данных отчетности, предоставляемой международными компаниями, использующими Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), с ГААП США и о представлении такой сверки в SEC.
 «Дорожная карта» ставит своей целью прийти к отмене требования по сверке данных на возможно более раннем этапе, не позднее 2009 года. Достижение данной цели будет зависеть, среди прочего, от проведения подробного анализа достоверности составления и последовательности применения и интерпретации МСФО в финансовой отчетности компаний в разных юрисдикциях, а также дальнейших результатов деятельности по конвергенции стандартов, проводимой FASB и IASB.
 Конвергенция стандартов является одним из основных приоритетов в деятельности органов, занимающихся разработкой стандартов и регулирующих органов, и потенциальные преимущества от реализации данного процесса очевидны. IASB отдает себе отчет в том, что многие компании и инвесторы уже проводят значительный объем изменений в своей финансовой отчетности в связи с принятием новых или пересмотром существующих МСФО.
 
Нефинансовая отчетность
 
Данный вид отчетности представляется полностью на добровольной основе, объем ее предоставления полностью зависит от того, насколько прозрачной желает быть компания. Различные инициативы и стандарты, касающиеся подготовки такой отчетности, а также практика компаний помогают создать платформу для разработки отдельных принципов подготовки отчетности по устойчивому развитию для угольных компаний, позволяющей внешним заинтересованным сторонам проводить сравнение различных компаний, что является предметом повышенного интереса на мировом рынке.
 Согласно одной из целей Инициативы EITI доходы добывающих отраслей должны направляться в том числе на обеспечение устойчивого развития и снижение бедности. Также должна повышаться прозрачность платежей, осуществляемых компаниями правительствам и организациям, связанным с правительством. Ее применение поощряется странами «большой восьмерки». Свидетельством этому являются 8,3 триллиона фунтов стерлингов инвестиционных институтов стран «большой восьмерки», поддерживающих EITI.
 Международный совет по разработке недр и добыче металлов (ICCM) в настоящее время поддерживает использование Рекомендаций GRI в качестве стандартов отчетности и ведет работу с GRI по разработке специального дополнения к стандартам, относящегося к предприятиям по добыче полезных ископаемых, рассматривающего лучшие методы составления нефинансовой отчетности.
 Принципы «Экватор», устанавливающие критерии капитального финансирования, были приняты более чем 35 международными финансовыми институтами, которые согласились не предоставлять финансирование для проектов, не отвечающих стандартам, установленным Принципами.
 Перед угледобывающей отраслью все еще стоит множество задач по раскрытию информации, касающейся устойчивого развития. Данная область составления отчетности является прогрессивной и развивающейся. Угледобывающие предприятия, как и все прочие, ориентируются на достижение финансовой жизнеспособности и устойчивой рентабельности.
 
Ключевые факторы, определяющие раскрытие информации по устойчивому развитию горнодобывающими компаниями, включают:
•    желание завоевать доверие и репутацию;
•    восприятие компании как характеризующейся меньшими рисками;
•    требование о предоставлении информации со стороны различных заинтересованных сторон;
•    давление со стороны аналогичных компаний.
 
В будущем к таким факторам добавятся признание финансовыми институтами и прочими организациями того факта, что сведения по устойчивому развитию обеспечивают принятие обоснованных инвестиционных решений.
 В настоящее время ключевые вопросы устойчивого развития относятся к таким областям, как риски, корпоративное управление и существенность. В среднесрочной перспективе их состав может измениться, и они будут отражать увеличение требований ко всей логистической цепочке по использованию возможностей, обеспечиваемых устойчивым развитием.
 Угледобывающие предприятия со средним и небольшим уровнем капитализации либо не составляют отчетности по устойчивому развитию, либо включают некоторую информацию по устойчивому развитию в годовые отчеты и финансовую отчетность. Они еще не перешли к составлению отдельной отчетности по устойчивому развитию. Угольные компании с большой рыночной капитализацией уже четко продемонстрировали свою приверженность представлению подобной отчетности. Однако им еще многое предстоит сделать для улучшения публичного имиджа их деятельности в области устойчивого развития.

Поделиться