Версия для печати 2747 Материалы по теме
#31083# Президент США Барак Обама, собираясь в Москву, в интервью агентству AP дал понять, что, по его мнению, Владимир Путин, сохраняя "большое влияние", не расстался с "подходами времен «холодной войны», хотя такие подходы "устарели». Мол, он «одной ногой стоит на старых методах ведения дел, а второй -- на новых».

Пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков немедленно отреагировал на тираду г-на Обамы. Он постарался в деликатной манере донести до американского лидера, что, не доехав пока до России, тот не понимает в совершенстве современных российских реалий и соответственно роли российского премьера. Г-н Песков намекнул, что предстоящий на этой неделе визит поможет г-ну Обаме разобраться в своих чувствах и оценках.

Однако Владимир Путин не был бы самим собой, если бы посчитал, что на этом можно поставить точку. Так же публично, как и г-н Обама, прямо глядя в лицо прессе, в пятницу во время рабочей поездки в Краснодарский край он дал ответ президенту США.

Было заметно, что г-н Путин исходит из того, что президентская история Барака Обамы только стартует. И он подчеркнуто не стал давать личных характеристик -- рано. А лишь расставил радушные сети хозяина (г-н Обама после встречи в понедельник с президентом Медведевым во вторник навестит российского премьера в его резиденции в Ново-Огареве на полтора часа). Комментируя журналистам «выпад» будущего гостя, г-н Путин отметил, что встреча с г-ном Обамой «будет направлена на укрепление диалога» -- в этом «нуждаемся и мы, и США». «У нас много точек зрения совпадает, -- поведал премьер. -- Частично они дополняют друг друга. Если американские партнеры откажутся от размещения новых боевых комплексов в Европе и системы ПРО, или от «блокового» (расширения НАТО на восток. -- Ред.) мышления, или от наследия «холодной войны» -- поправки Джексона--Вэника, то это будет большим движением вперед». Вспомнив об остроте текущего момента и о главных ответственных за случившееся с мировой экономикой, г-н Путин добавил: «Мы живем в условиях кризиса. Важно, что предпринимает сегодня американская администрация по выходу из него. Какая есть новизна?! Важно, потому что часть золотовалютных резервов мы держим в долларах».

«Да, у нас в народе говорят, мы враскорячку стоять не умеем, -- прояснил Владимир Путин исходную позицию страны перед визитом американского президента. -- Мы твердо стоим на ногах и всегда смотрим в будущее. Это особенность России». И тут широко улыбнулся: «А визит мы ждем с очень добрыми чувствами. И добро пожаловать в Россию!» После чего отправился дальше по краснодарской земле предпринимать меры по борьбе с кризисом.

Прибыв в станицу Выселки, премьер полностью посвятил себя поддержке сельского хозяйства. Начал с полей. Картинка казалась если не алабамской, то вполне голливудской или, точнее, пырьевской из фильма "Кубанские казаки". Солнце, плюс тридцать пять, золотая пшеница, надвигающаяся на застывшего у кромки поля премьера шеренга комбайнов. В какой-то момент они замерли. А он пошел навстречу, летний, светлый, в кроссовках на толстой подошве. Стоявшие неподалеку журналистки в сандалиях на босу ногу лишний раз поняли, что с информацией у г-на Путина все хорошо. Он может себе позволить смело идти, не глядя под ноги, где на пашне полно змеиных и мышиных нор.

Забрав с собою комбайнеров-передовиков, премьер прошел с ними на полевую кухню -- отобедать по-краснодарски: борщом, голубцами и компотом. Хлебосольной хозяйкой кухни Татьяной Косачевой в выездном холодильнике был припасен и адреналин крепостью 40 градусов, но это осталось за кадром. Зато с селянами г-н Путин поговорил на всю страну. И неожиданно выяснил, что кредиты даже в кризис дешевле лизинга, что само по себе нонсенс. «Надо посчитать», -- усомнился премьер в правильности фермерских оценок. «Мы уже все подсчитали», -- стояли на своем собеседники. «Елена Борисовна, -- обратился г-н Путин через стол к министру сельского хозяйства г-же Скрынник, -- можно вас? Надо подумать, как выровнять ситуацию». Г-жа Скрынник моментально оказалась рядом с премьером и выровняла ситуацию буквально не сходя с места. За две минуты она объяснила, что это раньше, лет пять назад, был дорогой лизинг, а в последние два года условия существенно пересмотрены и лизинг дороже кредитов максимум на 2%. «Но кредитов на 15 лет не бывает, а лизинг -- пожалуйста», -- резюмировала она. Премьер обрадовался, что не все так плохо.

«Вести с полей» стали наглядным пособием для совещания «О подготовке и ходе уборки урожая-2009», которое спустя час премьер провел в Выселках. «Несмотря на непростую экономическую ситуацию, сельское хозяйство стабильно и даже показывает хорошие результаты. Важно не растерять!» -- повернулся на последних словах Путин к куратору отрасли Виктору Зубкову. Глава правительства напомнил, что поддержку отрасли уже оказали действия его кабинета, который заморозил с 15 января цены на ГСМ. Это оставило селянам 2,5 млрд руб. Тут премьер преподнес отрасли новый «подарок» -- в уборочную. Он заявил, что с нефтяниками согласована десятипроцентная скидка на ГСМ по оптовым ценам. Это еще 5 млрд руб. в бюджет села. Правда, производителям сельхозпродукции при этом вменили в обязанность обеспечивать нефтяников по сходным ценам своей продукцией.

Г-н Зубков с цифрами в руках рассказал о состоянии отрасли: «За пять месяцев этого года АПК сохранил положительную динамику -- 112,5% (рост на 12,5% по сравнению с пятью первыми месяцами 2008 года. -- Ред.)». Он подчеркнул, что в достижении этих результатов велика роль правительства. Стабильные цены на ГСМ и заранее объявленные (они начнутся уже в июле, а раньше стартовали лишь в октябре) зерновые интервенции помогут удержать цены на зерно, сохранить прибыль хозяйствам. «Единственное, что не смогло обеспечить правительство, -- не без самоиронии заметил г-н Зубков, -- так это погоду -- холодная, с затяжными дождями». В зале с кондиционером эти слова казались вполне правдоподобными, а за окном бушевало краснодарское лето. И поля были полны людей, работавших под палящими лучами солнца.

Источник: "Время Новостей", Вера КУЗНЕЦОВА
Поделиться