Версия для печати 1187 Материалы по теме
#59531# Предстоящее празднование Дня города, которое по традиции состоится в первые выходные сентября, сохранит зрелищность, но станет менее расточительным для бюджета. С таким заявлением выступил вчера на заседании столичного правительства Юрий Лужков.

По мнению мэра Москвы, это один из самых популярных праздников у москвичей. В этом году ожидается, в частности, что в нем примут участие порядка 3,5 миллиона горожан. По словам руководителя департамента культуры Сергея Худякова, подготовка к празднику уже началась. "Мы привлечем побольше инвесторов и постараемся сэкономить средства городского бюджета, - сказал он в своем выступлении. - Планируется провести около 500 общегородских акций и 3,5 тысячи - в округах".

Откроется праздник театрализованным представлением "Москва! Ты всегда молода!" на Тверской площади перед мэрией. Еще одна тема праздника - предстоящее 65-летие Победы в Великой Отечественной войне, в честь которого на Красной площади пройдет военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня". В праздничной программе на Поклонной горе примут участие духовые оркестры и звезды российской эстрады. Парад московского студенчества пройдет от Тверской улицы - через Моховую и Якиманку - до ЦПКиО имени Горького.

В программе Дня города запланированы благотворительные акции и концертно-развлекательные программы, среди которых - общение с космонавтами в Музее космонавтики на ВВЦ, спортивные состязания. Народные гулянья пройдут на всех центральных площадях и улицах столицы.

Кризис кризисом, но подарки в честь Дня города тоже предусмотрены. Откроется Дворец царя Алексея Михайловича на территории музея-заповедника "Коломенское". Будут сданы в эксплуатацию 26 школ и дошкольных учреждений, 49 коттеждей для многодетных семей и один физкультурно-оздоровительный комплекс.

Обеспечивать безопасность гостей и порядок в городе будут более 23 тысяч милиционеров. Мэр призвал привлечь к этой работе также добровольцев и дружинников. Особое внимание, по его словам, следует уделить проверке надежности рекламных конструкций, чтобы, не дай бог, кому не свалились на голову и не омрачили праздника. Лучше заранее укрепить билборды и табло, призвал он. Кульминацией торжеств станет праздничный фейерверк на Васильевском спуске и Поклонной горе. Во сколько обойдется праздник городу, пока организаторы не сообщают.

Источник: "Российская газета"
Поделиться