Версия для печати 1051 Материалы по теме
#45061# Столичные власти спешат обновить Мосгордуму. Не успели вчера депутаты нынешнего созыва утвердить дату предстоящих выборов, как председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов еще до официального опубликования решения заявил, что процесс выдвижения кандидатов в Думу пятого созыва стартует в понедельник и продлится до 10 августа. На подачу документов для регистрации в качестве кандидата у желающих занять место в городском парламенте будет почти два месяца, она завершится 26 августа. Собственно выборы должны состояться 11 октября.

Главным нововведением, которое существенно повлияет на нынешнюю выборную гонку, в Мосгоризбиркоме считают снижение проходного барьера. В отличие от выборов 2005 года, когда в столичную Думу прошли партии, преодолевшие десятипроцентную планку, на этот раз будет достаточно 7%. Как ранее в беседе с корреспондентом «Времени новостей» отмечал заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, это может несколько разбавить нынешнюю партийную палитру Мосгордумы. Например, ЛДПР, не попавшая с 8% в Московскую думу четыре года назад, повторив тот же результат, может претендовать на места в городском парламенте. В целом, по словам Валентина Горбунова, в выборах могут принять участие семь политических партий, имеющих в городе свои отделения. К представленным сейчас в Мосгордуме «Единой России», КПРФ и «Яблоку» в борьбе за кресла в городском парламенте присоединятся «Справедливая Россия», «Правое дело» и «Патриоты России». По словам г-на Горбунова, все эти партии, кроме «Правого дела», наряду с профсоюзами, Московским объединением избирателей и другими общественными объединениями выдвинули своих кандидатов в состав окружных избирательных комиссий.

О том, что действующие депутаты тоже готовятся к летней избирательной кампании, говорит довольно напряженная атмосфера последних перед каникулами заседаний городского парламента. Представленные сейчас в Мосгордуме оппозиционные партии в спешном порядке завершают работу над списками кандидатов. Как заявили «Времени новостей» представители фракций КПРФ и «Яблоко -- Объединенные демократы», уже на следующей неделе пройдут конференции городских отделений партий, где будут официально утверждены списки. «Выборы пройдут фактически в авральном режиме», -- заявил коммунист Владимир Лакеев, напомнив, что занимающая сегодня большинство мест в городском парламенте «Единая Россия» буквально за три месяца изменила свою позицию по поводу сроков проведения выборов. Еще в марте этого года городские единороссы с подачи мэрии продлили на три месяца свои полномочия и собирались провести выборы весной 2010-го. Однако в начале лета в Мосгордуму в срочном порядке мэрией был внесен новый проект поправок в городское избирательное законодательство, предусматривавший из двух возможных единых дней голосования (второе воскресенье марта или октября) ближайшую дату в календаре. «И депутаты от «Единой России», как приводящий ремень исполнительной власти, изменили дату выборов», -- сетовал г-н Лакеев в беседе с корреспондентом «Времени новостей». Коммунисты в отличие от правого крыла оппозиции вчера голосовали против утверждения новой даты выборов. По их мнению, в летний период, на который приходится самая интенсивная программа агитации (август и сентябрь), большинство избирателей будут либо на дачах, либо в отпускных разъездах и не смогут «объективно оценить всех кандидатов». «Выбор будет случайным», -- уверены коммунисты.

Представители же фракции «Яблоко -- Объединенные демократы», которая изначально настаивала на некорректности продления полномочий Думы, утверждают, что для них сезон проведения выборов принципиального значения не имеет. «Весной праздники, летом отпуска», -- заявил «Времени новостей» лидер «яблочников» Сергей Митрохин. По его мнению, партия должна быть готова к выборам в любое время, главное -- чтобы в ней были сильные личности. Сейчас «Яблоко» ведет активное привлечение в московский список представителей общественных объединений, правозащитников и лидеров городских инициативных групп.

Примечательно, что «яблочникам» зарегистрироваться в Мосгоризбиркоме будет сложнее, чем партиям, которые представлены в Госдуме. Как напомнил вчера журналистам г-н Горбунов, из городского избирательного законодательства исключена норма об избирательном залоге. Единороссы, справедливороссы, коммунисты и либерал-демократы «освобождены от сбора подписей», а остальным «потребуется поддержка москвичей для участия в выборах». «Партия для регистрации на выборах должна собрать чуть более 70 тыс. подписей. А для регистрации кандидата в одномандатном округе потребуется сбор от 3800 до 4500 подписей», -- пояснил председатель Мосгоризбиркома.

Почти половина московского парламента на этих выборах будет избираться по одномандатным округам. И если городские единороссы, которые сейчас занимают все 15 мажоритарных кресел, считают, что увеличение их числа до 17 является не чем иным, как либерализацией избирательного законодательства, то оппозиция видит в этом попытку партии власти подстраховать свои позиции. И коммунисты, и «объединенные демократы» сетуют на невозможность побороть на выборах по одномандатным округам административный ресурс партии власти. Кроме того, уверены оппозиционеры, единороссы, занимающие сегодня 29 из 35 депутатских кресел Мосгордумы, пытаются обеспечить себе большинство в новом созыве с помощью новой системы распределения мандатов. Методика «Империали», которая в Москве будет впервые применяться на этих выборах, предполагает, что чем больше будет разрыв между победителями и аутсайдерами голосования, тем больше мест получит лидер.

Как вчера заявил «Времени новостей» лидер фракции «Единая Россия» Андрей Метельский, его партия надеется как минимум повторить результаты прошлых выборов и обеспечить «преемственность» Думы нового созыва. Тем более что в новом составе депутаты будут работать на год дольше -- полную пятилетку.

Однако, судя по всему, предстоящая жесткая конкуренция на фоне финансового кризиса, который несколько подмочил имидж действующей власти, вносит некоторые разногласия в партийные ряды единороссов. По крайней мере, как призналась в беседе с корреспондентом «Времени новостей» заместитель председателя фракции единороссов Татьяна Портнова, на два новых одномандатных кресла претендуют сразу несколько ее соратников. Да и в целом, по словам г-жи Портновой, праймериз в партийный список пока еще ведутся. По ее данным, партийная конференция, где будет утверждаться список и его лидеры, запланирована только на начало августа. Впрочем, в качестве «паровоза» городские единороссы никого, кроме Юрия Лужкова, по-прежнему не видят. «Мы будем несказанно рады, если Юрий Михайлович возглавит наш список», -- несколько раз, как мантру, повторила Татьяна Портнова.

Источник: "Время Новостей", Юлия ХОМЧЕНКО
Поделиться