Версия для печати 1871 Материалы по теме
#58711# Удерживая высокие цены на отдых второй месяц подряд, Краснодарские да и все остальные здравницы добились того, чего опасались эксперты: продажи путевок на июль, август практически остановились. Тем временем зарубежные курорты чуть ли не еженедельно снижают цены, чтобы завлечь россиян.

В начале летнего сезона турецкие хотельеры тоже пытались повторить тактику российских коллег, но вовремя остановились и не так много потеряли туристов. В Египте вообще не стали экспериментировать и сразу снизили цены до половины стоимости. В итоге до 40 процентов российских туристов выезжают именно в Египет, 35 процентов - в Турцию. На третье место по популярности вышли поездки внутри страны. На такие данные ссылается министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко.

"Те, кто хотел поехать отдыхать на российский юг, выкупили туры еще весной, - говорит гендиректор по России одной из крупнейших турфирм Людмила Сысойкина. - Если наши здравницы не хотят пустовать в разгар сезона, они должны более гибко реагировать на изменение ситуации на рынке, как это делают их коллеги за рубежом, предоставляя всевозможные скидки и бонусы".

Еще в начале летнего сезона мэр Сочи Анатолий Пахомов озвучил стоимость проживания на курорте: в пригороде Сочи у частника можно снять комнату от 300 рублей на человека в день. Стоимость же проживания в пансионатах уровня 2-3 звезды летом - от 1800 рублей в день за койку в двухместном номере. Размещение в четырехзвездочном пансионате - от 4 тысяч рублей и выше. Для сравнения: в Испании один день проживания рядом с морем в переводе на наши деньги стоит в среднем 2500 рублей.

Совпадение или нет, но отечественные туроператоры и хотельеры подняли цены на свои услуги именно после заявления властей в начале этого года по поводу увеличения внутреннего турпотока, за счет сокращения выезда в период кризиса. Так, по данным Российского союза туриндустрии, если в прошлом году отдых в санаториях и гостиницах на Черноморском побережье подорожал в среднем на 20-25 процентов, то в этом году цены подскочили в среднем еще на 20 процентов. Между тем туроператоры, работающие на внутренних направлениях, уверяют, что они свои цены не поднимают. А все претензии, мол, надо предъявлять к отелям и перевозчикам. Хотельеры, со своей стороны, жалуются на буквально галопирующие тарифы на коммуналку, которые за прошлый год выросли по отдельным показателям на 90 процентов.

"На самом деле цена за размещение в отеле в большей степени зависит от воли руководства гостиницы. Практически по всем отелям, по нашим оценкам, ее можно было бы снизить без ущерба для бизнеса в среднем до 20 процентов при сохранении всех услуг", - говорит замдиректора департамента туристской деятельности и международного сотрудничества минспорттуризма Андрей Гаврилов.

Однако чиновники в очередной раз напоминают, что в условиях рынка государство не может диктовать цены. Турбизнес оправдывает себя тем, что в России сезон для коммерческих продаж турпутевок, в отличие от заграничных курортов, крайне мал - с июня по сентябрь. В межсезонье здравницы выживают в основном за счет дешевых социальных путевок. То есть лето - это как раз то время, когда можно заработать. "Конечно, есть пансионаты, которые, не обладая достаточной рекреационной базой, откровенно завышают стоимость. Но есть и такие, которые держат вполне приемлемую цену при полном наборе услуг хорошего качества. Если заставить всех разом снизить цены, последние не доживут до следующего лета. Нужен дифференцированный подход", - настаивает Людмила Сысойкина.

Решение этого непростого вопроса находится на региональном уровне. "Многое зависит от местных властей - от того, идут они на уступки турбизнесу или нет", - говорит представитель минспорттуризма. Со своей стороны министерством рекомендовано устанавливать пониженные тарифы на аренду земли или на подключение к коммуникациям (сейчас эти суммы в отдельных случаях действительно крайне высоки). Уменьшение себестоимости должно теоретически приводить к удешевлению конечных услуг.

Не менее важен вопрос и конкуренции. Чем больше гостиниц, тем скорее они сбросят цену, чтобы переманить клиентов у других. По данным за прошлый год, в стране насчитывалось 10 422 гостиницы. Даже несмотря на кризис, власти пока не сняли своего прогноза относительно нового строительства. Если он сбудется, до конца года должно быть построено еще 400 новых отелей. Проблема в том, что в России большей частью строятся отели уровня 5 звезд. При этом катастрофически не хватает недорогих и качественных 3 звезд. Новые гостиницы в основном строятся в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи. А по остальным регионам существующий гостиничный фонд только ветшает.

Кстати
Статистика туроператоров такова: за прошедшие полгода в сравнении с аналогичным периодом 2008 года спад турпотока по Сочи в среднем составил 15 процентов, Геленджику - 34 процента, Калининграду - 20 процентов, Подмосковью - 35 процентов. При этом большой прирост туристов из России в этом году наблюдается в Абхазии и в Белоруссии. Как раз по причине дешевизны местного отдыха.

Источник: "Российская газета"
Поделиться