Версия для печати 2022 Материалы по теме
#59598# Министру сельского хозяйства Якутии Роману Дмитриеву вручили указ президента республики Вячеслава Штырова об освобождении от занимаемой должности.

В конце июня республиканская прокуратура и МВД РС(Я) завершили проверку финансовой деятельности аграрного ведомства. Выяснилось, что в 2008 году министерство заплатило 6 миллионов рублей за невыполненные работы по энергоснабжению сел. А годом ранее министр подписал незаконные приказы о выделении субсидий на строительство домов двум жителям Якутска, в том числе работнику министерства. Эти деньги были предназначены для государственной поддержки сельских жителей.

Выяснять, где и у кого осели бюджетные миллионы, предстоит следствию - материалы проверки переданы в следственное управление на предмет возбуждения одного или нескольких уголовных дел. Республиканская прокуратура усматривает здесь признаки целого букета преступлений, в том числе мошенничество, превышение должностных полномочий, служебный подлог и халатность.

В Якутии это уже второй с начала года случай отставки министра, в ведомстве которого выявлено незаконное расходование бюджетных средств. Ранее был уволен министр по молодежной политике Алексей Еремеев, в отношении которого сейчас расследуется уголовное дело.

По версии следствия, он и его подельник раскрутили комбинацию, в результате которой частное предприятие купило за казенный счет целый этаж торгового дома в центре Якутска. Деньги предназначались на строительство жилья для молодежи в сельской местности.

Источник: "Российская газета"
Поделиться