Версия для печати 970 Материалы по теме
#59639# Судя по всему, московские чиновники предпочитают работать над документами, надолго определяющими строительную политику города, летом, когда рядовые горожане уезжают на дачу и в отпуск. Как вчера заявил журналистам главный архитектор города Александр Кузьмин, актуализированный генеральный план развития города до 2025 года будет представлен на суд широкой общественности с 23 июля. А осенью, в разгар политической борьбы за места в Мосгордуме, документ, по его словам, должен быть уже окончательно одобрен московским правительством и передан на утверждение депутатам. «Уже 16 июля мы объявим через все городские газеты и информационные сайты о начале публичных слушаний, которые стартуют во всех 125 управах города», -- объявил г-н Кузьмин о начале общественных слушаний.

Напомним, что в конце прошлого года при обсуждении Генплана города в мэрии глава Москомархитектуры заверял, что площадки для знакомства горожан со строительными планами чиновников будут готовы весной, а слушания обещал провести не позднее мая. Однако составление атласа, в виде которого должен быть представлен главный градостроительный документ, и подробные разъяснения плюсов планируемой перестройки кварталов затянулось как раз до отпускного сезона.

Как рассказал «Времени новостей» председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов, Генплан и сопроводительные к нему документы необходимо принять до 1 января 2010 года. С учетом самой процедуры общественных слушаний, которые будут проходить в течение двух недель, а затем обсуждения проекта специалистами городские власти тютелька в тютельку укладываются в отведенные сроки. «Другого времени, получается, нет», -- затруднился объяснить г-н Москвин-Тарханов, почему документ не был вынесен на обсуждение раньше.

При этом, судя по всему, в мэрии прекрасно понимают, что активность населения в середине лета будет снижена до минимума. Как рассказал Михаил Москвин-Тарханов, на одном из локальных совещаний мэр Москвы Юрий Лужков поручил городским архитекторам пролонгировать процедуру таким образом, чтобы и в сентябре, когда жители вернутся из отпусков, они могли познакомиться с градостроительными планами. В мэрии и Мосгордуме, судя по всему, считают, что будет достаточно публикации результатов слушаний. Г-н Кузьмин уточнил вчера еще раз предложенный властью алгоритм общественного участия в планировании строительной политики: «Москвичи смогут ознакомиться с планом, составить свои впечатления, высказать пожелания, после чего 12 августа состоится городское собрание, в котором Генплан уже будут обсуждать специалисты, а не простые горожане».

Примечательно, что еще до публичного обсуждения документ вызывал у специалистов отрасли неоднозначные отзывы. В частности, о том, что разработанный Москомархитектурой документ «едва ли позволит избежать конфликтов» с жителями, предупреждал председатель Союза архитекторов России Андрей Боков. Особенно в профессиональном сообществе тревогу вызывают совокупность документов, которые последуют за Генпланом. Так, в конце июля наряду с градостроительным атласом будущей застройки города будут вынесены на публичное обсуждение новые правила землепользования и застройки в Москве. По словам г-на Москвина-Тарханова, документ, в частности, предусматривает, что на каждый участок городской земли будет установлен регламент, вводящий «не разрешительный, а общедозволительный порядок застройки». По его словам, новые правила, таким образом, существенно облегчат для собственника и арендатора процедуру согласования строительства того или иного объекта в пределах конкретной территории. Кроме того, как ранее заверял заместитель председателя контрольного комитета города Раис Ахмадеев, новые правила «упростят процедуру изъятия земель у собственников для нужд города».

Примечательно, что согласно планам московских архитекторов большая часть городских площадей (порядка 80%), включая промзоны и уже сложившуюся застройку, попадает в так называемую зону реорганизации. И лишь центр, а также спальные районы, построенные в конце 70-х -- начале 80-х годов прошлого века (такие как Строгино, Орехово-Борисово, Ясенево, Чертаново), получат статус «зон стабилизации». Но тут, как заявлял ранее г-н Кузьмин, «проблемы с инфраструктурой», и не обойдется без вмешательства застройщиков, возводящих объекты соцкультбыта.

Городская оппозиция изначально предвидела, что информационная открытость мэрии в вопросах градостроительства будет формальной. По крайней мере, по словам лидера фракции «Яблоко -- Объединенные демократы» Сергея Митрохина, одна из самых демократичных на первый взгляд статьей нового градостроительного кодекса Москвы, предусматривающая «взаимодействие при осуществлении градостроительной деятельности органов исполнительной власти с жителями города», не гарантирует жителям, что их мнение учтут при застройке.

Источник: "Время Новостей", Юлия ХОМЧЕНКО
Поделиться