Версия для печати 3387 Материалы по теме
#54127# Правительство вновь пошло навстречу отечественным производителям автомобилей, включая иномарки, собираемые в России.

До 31 декабря 2009 года покупатели смогут приобретать по льготным кредитам не только относительно дешевые вазовские автомобили стоимостью не выше 350 тысяч рублей, но и более престижные авто до 600 тысяч рублей. Эти и другие послабления прописаны в постановлении правительства, которое сегодня публикует "РГ". Как сообщили "РГ" в минпромторге, перечень льготных автомобилей будет утвержден не позднее будущей недели.

Среди новаций, которые сделают приобретение отечественных авто для граждан еще более привлекательными, - уменьшение первого взноса с 30 до 15 процентов. Также растянут и максимальный срок выплаты кредита - с 24 до 36 месяцев. Если раньше долг надо было вернуть до 31 декабря 2011 года, то теперь в течение трех лет. Чтобы компенсировать людям проценты по льготным автокредитам - а, как уже не раз писала "РГ", они в два-три раза меньше средних процентных ставок по стране, - государство выделяет на их погашение в течение трех лет 6 миллиардов рублей.

За кредитами граждане смогут отныне обращаться не только в три уполномоченных банка - Сбербанк, ВТБ-24 и Россельхозбанк, - которым поначалу было доверено участвовать в программе, но и в десятки других благополучных банков, чей капитал на 1 апреля 2009 года составлял не менее 70 миллиардов рублей.

По мнению экспертов, с учетом того, что цена большинства продаваемых в России автомобилей колеблется от 400 до 600 тысяч рублей, решение правительства не только вдохновит покупателей, но и станет катализатором роста продаж на внутреннем авторынке, объем которого в первой половине 2009 года сократился почти вполовину. Кроме того, увеличение ценового порога до 600 тысяч рублей приведет к росту конкуренции российских марок с иностранными моделями российского производства.

Источник: "Российская газета"

Поделиться