Версия для печати 2592 Материалы по теме
#59669# Правительство готово отменить получение многочисленных разрешений на производство работ по изучению, разведке и добыче полезных ископаемых на участках недр континентального шельфа и морей. Президиум правительства одобрил соответствующие поправки в законодательство, подготовленные министерством природных ресурсов и экологии.

Ускорение процесса освоения морских недр - одна из главных задач разработанных поправок. Сегодня каждый вид работ - бурение, строительство искусственных островов, прокладка подводных трубопроводов и т.д. - требует отдельного разрешения, на получение которого уходит по 3-4 месяца. За последние пять лет Росприроднадзор выдал 116 таких разрешений, причем за 4 месяца этого года выдано "рекордное" количество разрешений - целых два: на прокладку подводного трубопровода и установку буровой платформы. С одной стороны, это связано со сложностью прохождения процедуры, с другой - сказывается общее снижение активности недропользователей на фоне мирового кризиса.

Что предлагает минприроды? Отменить необходимость получения отдельных разрешений на каждый вид работ. Право на эти работы будет установлено в лицензии на недропользование, а в проектной документации прописаны условия проведения таких работ.

В министерстве считают, что устранение чрезмерных административных барьеров приведет к значительному сокращению временных и финансовых затрат на разработку морских и шельфовых месторождений, что, в свою очередь, повысит их привлекательность для инвесторов. На сегодняшний день у нас реально ведется добыча только на двух шельфовых участках - "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Все другие участки, что называется, в проекте.

Однако ускорение процесса, убеждают в минприроды, не повлияет на экологическую безопасность, поскольку проектная документация до утверждения проходит государственную экологическую экспертизу. Что касается проведения в море работ, не связанных с недропользованием (прокладка тех же трубопроводов и т.д.), то это предлагается отнести к компетенции правительства РФ. Вероятнее всего, что право выдавать такие разрешения будет отдано Росприроднадзору.

Справка
В настоящий момент ряд федеральных ведомств (координатор - минэкономразвития) разрабатывают госпрограмму изучения и освоения континентального шельфа РФ. Ее важнейшие элементы - изучение и освоение минерально-сырьевого потенциала шельфа, развитие транспортной инфраструктуры, судостроительной промышленности. Ресурсный потенциал шельфа оценивается в размере более 100 миллиардов тонн условного топлива, что примерно равно всему начальному потенциалу континентальной части России.

Источник: "Российская газета"

Поделиться