Версия для печати 7761 Материалы по теме
бриль
Английский поэт Эдуард Юнг утверждал, что время, затраченное впустую, есть существование, время, проведенное с пользой, есть жизнь. Герой нашей публикации — член Коллегии, начальник Управления ведомственных программ Федерального казначейства, академик РАЕН, кандидат экономических наук Денис БРИЛЬ не позволяет себе тратить время впустую, а потому его жизнь интересна и содержательна. В ней есть место не только работе, но и любимым увлечениям.

Успешная карьера

«Мне хочется знать очень много», — так ответил Денис Валерьевич на мой вопрос: «Как вы все успеваете?» А успевает этот человек, без преувеличения, очень много. Еще будучи студентом дневного отделения Московского авиационного института, Денис Валерьевич начал совмещать учебу и работу. При этом подрабатывал не где-нибудь, а в Главном вычислительном центре Минфина СССР! Совмещал учебу и работу он не столько ради денег, сколько для того, чтобы получить возможность работать на передовой компьютерной технике, которая была в то время в Минфине, и делать интересные программы. При этом стоит заметить, что работа не мешала учебе: у студента-старшекурсника была отличная успеваемость. Благодаря именно этому факту и опыту работы в финансовой системе начинающего специалиста приняли на постоянную работу в центральный аппарат управления Министерства финансов еще до того, как он окончил вуз. Так что к диплому Денису Валерьевичу пришлось готовиться параллельно с работой в главном финансовом ведомстве страны. При этом с первого дня работы он попал в принципиально новую структуру Министерства — Управление исполнения бюджета (Казначейство), которое вскоре было преобразовано в Главное управление Федерального казначейства. Первые годы работы были связаны с развитием казначейских технологий и автоматизацией вновь образованных казначейских органов.
Природное любопытство и желание делать свою работу во всех отношениях максимально профессионально (Денис Валерьевич терпеть не может непрофессионализма) подтолкнули его к мысли о втором высшем образовании. Однако наш герой не стал поступать в вуз, а решил самостоятельно осилить гранит экономической науки. Такой шаг он объяснил предельно просто: зачем тратить время на посещение лекций, когда можно освоить предмет самому. В итоге он засел за учебники и уже через несколько лет сдал на «хорошо» и «отлично» кандидатские экзамены и написал диссертацию по теме «Развитие казначейской системы управления и контроля за государственными финансовыми ресурсами», материалы которой параллельно легли в основу федеральной целевой программы развития казначейства. Защитившись, Денис Валерьевич получил фактическое подтверждение своей квалификации в области экономики. На сегодняшний день и формально, и на практике приобретенного багажа вполне достаточно для того, чтобы профессионально выполнять свои обязанности и не только… Ведь помимо того что Бриль член Коллегии Казначейства России, возглавляющий подразделение, занимающееся такими сложными и актуальными вопросами, как бюджетирование, ориентированное на результат, и модернизация казначейской системы России, он преподает в Академии бюджета и казначейства, является автором ряда специализированных программ подготовки и переподготовки специалистов, а также методических пособий. Он доцент (по совместительству) кафедры «Финансы» и находит в своем плотном рабочем графике время для того, чтобы читать лекции, вести дипломные и курсовые работы у студентов Академии.
Однако это только часть жизни Дениса Валерьевича, которая связана с работой, научной деятельностью. Другая часть посвящена хобби и любимым увлечениям нашего героя.

Занятия для души

Кто-то сказал, что успешный человек тот, кто помимо выполнения многих повседневных дел успевает исполнять еще и свои мечты. Если применять это определение к Денису Валерьевичу, то его с полным правом можно назвать суперуспешным человеком. Ведь помимо своей работы и научной деятельности он успевает воплотить в жизнь массу интересных и творческих идей.
Чего только стоит особая гордость семьи — «фамильное древо». История семьи описана и документально подтверждена до 1766 г.! Главная инициатива в этом деле исходила от Дениса Валерьевича, а вот творческая и поисковая работа велась его мамой Татьяной Павловной: человеком с поэтической душой, деятельным и трепетно относящимся к истории семьи. Вообще стоит сказать, что творческий союз мамы и сына весьма плодотворный — три полнометражных фильма о семье. Сценаристом в этих работах выступил известный советский режиссер Сергей Вячеславович Бурневский, а авторский текст представил Народный артист СССР Василий Семенович Лановой.
Однако самое большое увлечение, которое сопровождает Дениса Валерьевича на протяжении всей жизни, — это музыка. И неслучайно, ведь семья нашего героя очень музыкальная. Его дядя Игорь Михайлович Бриль — народный артист РФ, пианист, композитор, профессор, один из наиболее популярных музыкантов российской джазовой истории и главная фигура джазовой педагогики. По учебнику Игоря Бриля исполнять джаз учатся музыканты всего мира. Братья Дениса Валерьевича — Дмитрий и Александр Бриль — талантливые саксофонисты, также преподающие в Российской академии музыки им. Гнесиных. Родители хотя и не музыканты по профессии, но не представляют своей жизни без музыки и поэзии. Детские воспоминания Дениса Валерьевича наполнены искусством и разговорами о нем. Почти каждые выходные родители устраивали домашние музыкальные и поэтические вечера, на которые съезжались многочисленные друзья, приятели и просто знакомые. На вечерах присутствовали и профессиональные музыканты.
А в 10 лет Денис и сам начал играть на гитаре. Игре на гитаре и вокалу мальчика учили родители. Кстати, музыка помогала Денису Валерьевичу и в учебе. Просто заучивать стихи ему было неинтересно и, как следствие, достаточно трудно. Как-то он попробовал подобрать музыку к стихам, и оказалось, что так учить поэтические произведения намного легче. Таким образом, первые песни Дениса Бриля были на стихи известных поэтов. Это уже потом он стал писать песни на стихи собственного сочинения. Кстати, в студенческой среде его песни, как и песни его отца — Валерия Бриля, поют до сих пор.
Воспоминания о студенческих годах, как и о детстве, неразрывно связаны с музыкой. Хорошая компания, песни под гитару, что еще нужно беззаботным студентам?! В период перестройки музыкальная компания нашла своих слушателей на Старом Арбате. Такие самодеятельные концерты очень нравились Денису Валерьевичу, правда позднее, когда все это сильно опошлилось, музыканты ушли с Арбата, но дружба, как это часто бывает в жизни, на этом не закончилась. Бывшие сокурсники до сих пор собираются, вспоминают юность и поют любимые песни. И в том, что друзья не растерялись во времени, заслуга также и Дениса Валерьевича, поскольку его главное кредо — «Общение — самая большая ценность в жизни».
Свои способности воодушевить людей на встречу и общение Денис Валерьевич использует в организации мероприятий для своего коллектива в Казначействе. Он очень дорожит и гордится своими коллегами, а потому старается использовать каждое событие, каждый повод для того, чтобы объединить их. «Если рядом с тобой трудится не просто сослуживец, а человек, у которого с тобой общие взгляды, общие интересы, тогда становится проще работать», — считает Денис Валерьевич. Огромное желание объединять людей, общаться с ними, иметь повод для встреч натолкнуло его на мысль о создании джаз-клуба.

Любовь всей жизни — джаз

«Я всю жизнь любил джаз и немного увлекался рок-н-роллом. Джаз покорил, взволновал меня возможностью импровизации. Джаз как жизнь, прожить которую по заданным нотам очень трудно, часто хочется выйти за существующие рамки. Так и в джазовой музыке. Она ценна тем, что музыканты выходят за грань, заданную нотами, и тогда получается нечто живое, яркое и неповторимое. И это безумно интересно! Но этот интерес возникает тогда, когда человек понимает эту музыку и действительно умеет импровизировать», — так объяснил Денис Валерьевич свою любовь к джазу.
Если не считать совместно организованные Брилями многие десятки джазовых концертов, полупрофессиональное увлечение джазом началось с идеи, которая родилась у братьев Бриль: Дениса, Саши и Димы. Они решили сделать проект, авторство и стихов, и музыки в котором принадлежало бы членам их фамилии. Результатом задуманного стал диск «Together», в котором Игорь Михайлович, Денис, Саша и Дима выступили композиторами, а Игорь Михайлович и Валерий Вениаминович — авторами стихов. Проект оказался удачным и уникальным. Уникальность его в том, что музыканты не только сделали авторские джазовые композиции, аранжированные в современных ритмах и гармониях, но и попробовали не петь стихи, а читать их на фоне джазовой музыки, включив в исполнение старинные этнические напевы. На эту идею откликнулись многие друзья братьев: Роман Мирошниченко, Эммануил Виторган, Владимир Пресняков (старший), Игорь Бутман, Сергей Мазаев, Saski Laroo, Валентина Романова. Такой музыкальный эксперимент не прошел незамеченным, и диск имел большой успех у любителей джазовой музыки. О диске даже был снят документальный фильм, в котором высокую профессиональную оценку творчеству Брилей дали многие российские музыканты и критики: Георгий Гаранян, Андрей Макаревич, Анатолий Кролл, Даниил Крамер, Владимир Фейертаг, Кирилл Мошков и др.
В процессе воплощения этого проекта зародилась еще одна не менее интересная идея — создание семейного джазового клуба. Воплотилась она в жизнь в 2007 г. «Brilliant Jazz Club» — джазовый клуб семьи Бриль. Клуб не привязан к чему-то физическому, это духовное объединение людей. Прежде всего людей, любящих Его Величество Джаз и общение.
Концерты, проходящие под маркой «Brilliant Jazz Club», — это не только возможность послушать джаз, исполненный талантливыми музыкантами, но и возможность пообщаться с интересными и близкими по духу людьми. Как считает Денис Валерьевич, джаз любит определенная категория людей: тактичных и внимательных. Чтобы играть джаз, необходимо уметь внимательно слушать и тактично отвечать партнерам по сцене в музыкальных импровизациях, ведь каждый звук в этом музыкальном разговоре имеет свою ценность и неповторимость. А чтобы по настоящему понять то, что происходит на сцене, и слушатели должны обладать теми же качествами.
Увидеть на сцене Дениса Валерьевича можно чаще всего в роли ведущего. Поскольку он непрофессиональный музыкант, то выйти на сцену поиграть он позволяет себе в исключительных случаях (когда играют его музыку и желание взять в руки инструмент очень велико, а его умения достаточно, чтобы не навредить остальным). Он считает, что каждый должен заниматься своим делом, в жизни и так слишком много непрофессионализма. Поэтому как человек, умеющий организовать дело (его первая специальность, полученная в МАИ, — «системы управления»), он выступает в роли устроителя концертов: формирует идеи представлений, пишет сценарии, участвует в музыкальном отборе, распределяет роли и в целом организует участников. 
Концерты «Brilliant Jazz Club» — небольшие акции, на которые собираются около 100 человек, но они всегда очень интересны и хорошо подготовлены. Частыми гостями Брилей бывают известные музыканты: Анатолий Кролл, Давид Голощекин, Даниил Крамер, Алексей Козлов, Алексей Кузнецов, Сергей Манукян, Михаил Рохлевский, Роман Мирошниченко, Михаил «Петрович» Соколов, Леван Ломидзе, Михаил и Яков Окунь, Игорь Иванушкин, Валерий Пономарев, Федерик Белинский и др.
Встречи-концерты в «Brilliant Jazz Club» в Москве проходят как минимум каждый месяц, кроме летних каникул. Сложилась традиция встречаться с питерской публикой, в единственной в мире Санкт-Петербургской Государственной Филармонии джазовой музыки. Под патронажем Администрации Президента РФ в апреле прошлого года Клуб принял участие в организации «Европейского джазового вечера», а в сентябре организовал в Москве концерт одного из лучших в мире джазовых коллективов — оркестра под управлением Джорджа Грунтца. Уже два года подряд осенью братья Бриль проводят джазовый фестиваль Минфина России, который с удовольствием поддерживают руководители Министерства. Согласитесь, мероприятие достаточно неожиданное. Трудно представить, что может быть общего между джазом и чиновниками-финансистами. Но Денис Валерьевич приоткрыл завесу тайны: «На мой взгляд, дух Минфина — это джаз. Как я говорил, любители джаза — это внимательные и тактичные люди. А чтобы работать в Министерстве финансов, надо быть очень внимательным и очень, очень тактичным, ведь денег всегда не хватает».
Все перечисленное — это проекты, которые запущены и успешно действуют. Но, как человек творческий, Денис Валерьевич находится в постоянном поиске, и сейчас есть задумка сделать телевизионные передачи об истории и современности джаза.

Дети и музыка

Рассказ об этом интересном и увлеченном человеке был бы не полным, если не написать о его благотворительной деятельности. Денис Валерьевич — заместитель председателя Совета Благотворительного общественного фонда «Новые имена», член «Клуба друзей» Благотворительного фонда Владимира Спивакова, а также член Оргкомитета и Наблюдательного совета ежегодного детского фестиваля «Москва встречает друзей».
С начала 90-х по воле судьбы он достаточно много времени посвящает детскому творчеству. Жена Дениса Валерьевича — Галина Эдуардовна (бывший главный бухгалтер страны — начальник Главной бухгалтерии по операциям Федерального казначейства Минфина России), после декретного отпуска не стала возвращаться на работу в Министерство. «Двум чиновникам сложно ужиться в одной семье», — смеется Денис Валерьевич, объясняя уход жены с высокой должности. Все это время она совмещала свою профессиональную деятельность с работой в благотворительном фонде, который занимается поддержкой детского творчества, сама активно участвовала в организации и проведении детских концертов — вот так супруги отчасти начали заниматься общим делом. Ведь и в рамках джазовых концертов братьев Бриль обязательно выступают дети. Чтобы стать настоящим музыкантом, надо научиться держать себя на сцене, слышать и понимать публику. Участие в настоящих концертах дает для этого большую возможность. Много акций проводится и исключительно для детей.
В семье Дениса Валерьевича растут два маленьких человечка, для которых музыка стала частью жизни: дочка Настя и сын Георгий. Музыкальное увлечение папы, его друзья-музыканты, которые по традиции практически каждый выходной приезжают в гости к Брилям, не могли допустить, чтобы дети остались равнодушными к музыке. Они с трех лет получают уроки сольфеджио, вокала, игры на фортепьяно, а с четырех — поют и играют на концертах и не только потому, что этого хотят мама и папа, а потому, что им это нравится. «Возможно, они и не станут хорошими музыкантами, но музыка точно поможет им вырасти порядочными и высокодуховными людьми», — уверен Денис Валерьевич.
Поделиться