Версия для печати 1433 Материалы по теме
#60118# В финале крупнейшего Международного студенческого технологического конкурса Imagine Cup, который прошел в Каире, российская команда Vital Lab из Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского вышла в тройку лидеров.

Наши студенты взяли второй приз, чуть пропустив вперед команду из Румынии. Кроме символических кубков лидеров ребята привезли домой призовой "чек" на 10 тысяч долларов.

Денис Гнатюк, Алексей Клишин, Максим Бовыкин и Сергей Федоров - третьекурсники Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского. Под руководством аспиранта Сергея Сидорова, они смогли обойти в Каире более 60 команд из разных стран. Наши вышли в тройку лидеров в главной и самой престижной номинации - "Программные проекты".

Нижегородцы придумали программу, которая на ранней стадии поможет врачам фиксировать начало эпидемии. Сегодня для того, чтобы выявить симптомы, необходимо, чтобы участники так называемой "фокус-группы" заполнили анкету с множеством вопросов. Эти анкеты врачам приходится обрабатывать вручную, не один час просиживая за столом над кипой бумаг. Команда Vital Lab предлагает иную систему. С помощью всего нескольких приспособлений, а именно цифрового термометра и тонометра, подключенных к компьютеру, их система может измерить пульс, давление и температуру. Параллельное повышение всех этих трех параметров и свидетельствует о том, что человек болен. Если такое повышение зафиксировано не у одного пациента - время бить тревогу.

У проекта нижегородцев большие перспективы. Уже сейчас он проходит апробацию в местном эпидемиологическом центре.

Источник: "Российская газета"
Поделиться