Версия для печати 1759 Материалы по теме
#56180# Самые тяжелые времена для IT-компаний остались позади. Лидер рынка чипов — Intel — отметил рост прибыли и оборотов во втором квартале по сравнению с первыми тремя месяцами, повод для оптимизма есть и у крупнейшего европейского производителя оборудования для выпуска полупроводников — ASML.

Intel поставляет процессоры многим производителям компьютеров, и ее результаты отражают состояние всей отрасли. «Мы очень довольны развитием бизнеса», — заявил глава «Intel Германия» Ханнес Швадерер гезете Handelsblatt. Во втором квартале оборот американского концерна вырос на 15% по сравнению с началом года, почти до 8 млрд долл. Это радостная, хоть и неожиданная новость, поскольку обычно во втором квартале доходы компаний падают. Таких результатов концерну удалось добиться благодаря частным клиентам, которые охотнее стали покупать новые ноутбуки и модные нетбуки.

Из-за картельного штрафа в размере 1,4 млрд долл., выплаченного Intel по решению Еврокомиссии, компания впервые за 22 года понесла убытки в размере 398 млн долл. Однако если бы не штраф, производитель чипов достиг бы прибыли в размере 18 центов на акцию, то есть на 10 центов больше, чем предсказывали аналитики.

Крупнейший европейский производитель оборудования для выпуска полупроводников — ASML — также может похвастаться заметным ростом заказов. «Клиенты возвращаются, но пока мы не наблюдаем полного восстановления», — сдержанно прокомментировал квартальные итоги финансовый директор нидерландской компании Петер Веннинк. В истекшем квартале ASML получила заказы на 15 станков на общую сумму 394 млн евро, что почти вдвое больше, чем в первом квартале.

Оптимистично выглядят и прогнозы Intel и ASML на оставшиеся шесть месяцев. «Мы ожидаем более сильное второе полугодие», — заявил глава концерна Пол Отеллини. Так, концерн из Силиконовой долины рассчитывает на рост оборота в текущем квартале до 8,9 млрд долл. Ранее аналитики предсказывали, что оборот Intel составит лишь 7,9 млрд долл. ASML обещает увеличить оборот даже более чем на 50%. «Это больше, чем ожидали мы и весь рынок», — отметили эксперты из Credit Suisse.

Аналитики и инвесторы считают квартальные итоги Intel и ASML признаком постепенного выздоровления отрасли. Акции IT-компаний после обнародования результатов финансовой деятельности Intel и ASML в среду заметно подорожали.

«Отрасль чипов возвращается к своей нормальной сезонности», — отметили в среду аналитики UniCredit. В третьем квартале доходы IT-компаний обычно растут, поскольку много компьютеров приобретают для школьников и студентов, особенно в США. В итоговом квартале компании зарабатывают еще больше благодаря предрождественским продажам.

За последние 12 месяцев эту тенденцию нарушил кризис, обрушивший доходы отрасли. Даже сейчас, несмотря на рост оборотов, доходы Intel во втором квартале оказались все же ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года (почти на 15%). Впрочем, в первом квартале ситуация была еще более удручающей — тогда доходы концерна были на 26% меньше, чем в начале прошлого года. Как считают аналитики I-Suppli, отрасли не удастся полностью восстановиться в этом году. По их мнению, впервые с 2001 года количество проданных компьютеров и ноут­буков снизится на 4% по сравнению с прошлым годом. «Это действительно чрезвычайная ситуация для рынка ПК», — считает аналитик I-Suppli Мэтью Уилкинс. Когда Intel сможет выйти на уровень 2007 года, пока неизвестно, признает г-н Швадерер. Тем не менее Intel рассчитывает на устойчивый и значительный рост в ближайшие годы.

Не все компании одинаково ощущают на себе нынешнюю стабилизацию. Так, американский производитель компьютеров Dell рассчитывает во втором квартале (завершится в конце июля) финансового года на небольшой рост оборотов при более низкой марже. Этот концерн особенно пострадал от рецессии, поскольку он сильно зависит от клиентов-юрлиц и от слабого американского рынка. Сейчас компанию выручает бизнес в Китае.

Источник: "РБК daily"
Поделиться