Версия для печати 1974 Материалы по теме
#60366# Российская органная школа впервые удостоилась самой высокой оценки на крупнейшем международном конкурсе. Константин Волостнов стал победителем на 25-м международном органном фестивале в городе Сент-Олбанс (Великобритания) (The international organ festival at St.Albans)

Органный конкурс в Сент-Олбанс наряду с конкурсом в городе Шартре (Франция) - самое престижное состязание органистов в мире, подобное конкурсу им. П.И.Чайковского или им. Ван Клиберна для пианистов. В разные годы здесь зажглись такие яркие звезды органной музыки как Томас Троттер, Сьюзан Ландаль, Джилиан Виер, Дэвид Сангер, Линн Дэвис, Кевин Бойер и многие другие.

За всю полувековую (с 1963 года) историю конкурса в Сент-Олбанс ни один российский органист не получал подобной награды. Российский органист Константин Волостнов завоевал сразу четыре (!!!) из шести возможных призов. Один из них, основной - Первая премия. Впервые в истории конкурса, россиянину присвоено звание "лучший органист", "лучший исполнитель произведений И.С.Баха" (этот приз вручал основатель конкурса - легендарный органист Петер Харфорд), приз за лучшее исполнение Sacrificium, в дополнение Константину Волостнову достаётся и приз зрительских симпатий.

В 2009 году состязание проходило в три тура (плюс отборочный тур по записям на дисках). Пожалуй, это один из самых трудных конкурсов для исполнителей, так как обязательная программа жестко регламентирована и весьма разнообразна. Репетиционное время предельно сокращено. Конкурсанты исполняли музыку от раннего немецкого, французского и голландского барокко до ультросовременных композиций. Сочинение Sacrificium одного из ведущих британских композиторов Джона Каскена было разослано участникам за 2 месяца до конкурса. По словам конкурсантов, да и самого автора, оно являлось сложнейшим для исполнения. На втором туре музыканты должны были исполнять сочинение с ударными. Всего по предварительному отбору на конкурс получили право приехать 16 участников из Германии, США, Австралии, Венгрии, Чехии, Швейцарии, Италии, Франции и России.

Жюри конкурса состояло из ведущих органистов мира: Томас Троттер (Великобритания), Йон Лауквик (Норвегия), Джеймс-Девид Кристи (США), Джон Скотт (США), Филипп Лефевр (Франция). Артистический директор - Девид Титтерингтон.

По итогам конкурса Константина Волостнова ожидают ангажементы в Европе и Америке на сезон 2010-2011, а также издание сольного диска исполнителя крупнейшей звукозаписывающей компанией Приори-рекордс (Priory Records)

Источник: REGIONS.RU
Поделиться