Версия для печати 1206 Материалы по теме
#60439# Правительство России поручило Министерству промышленности и торговли разработать проект объединения микроэлектронных производств компаний "Ситроникс" и "Ангстрем"/  Оба предприятия будут заниматься производством чипов размером 0,09 микрона, необходимых для систем спутникового позиционирования "Глонасс", биопаспортов и кредитных карт. Объединить предприятия было решено потому, что власти сочли господдержку "Микрона" (микроэлектронного производства "Ситроникса") и "Ангстрема" по отдельности нецелесообразным.

Заявка "Ситроникса" на создание предприятия по производству микрочипов была одобрена наблюдательным советом "Роснано". Госкорпорация согласилась потратить на реализацию проекта до 6,5 миллиарда рублей (около 210 миллионов долларов). Аналогичный проект "Ангстрема" пока получил одобрение только научно-технического совета "Роснано". На его реализацию потребуется около 270 миллионов долларов. Как ожидается, и "Микрон" и "Ангстрем" начнут производство через два года, а это будет означать, что в 2011 году в России будет две фабрики по выпуску одних и тех же чипов.

Минпромторг уже провел переговоры с АФК "Система", которой принадлежит контрольный пакет акций "Ситроникса", и госкорпорацией "Ростехнологии", владеющей 25 процентами акций "Ангстрема". Конкретных схем объединения пока не было предложено. Объединение "Микрона" и "Ангстрема" будет сложным, поскольку у них есть частные акционеры. "Ситрониксу" принадлежит 77,9 процента акций "Микрона". Еще 9,88 процента акций предприятий находятся в руках государства. Контролирующим владельцем "Ангстрема" является Сергей Веремеенко, а 10,9 процента находятся под контролем "Ситроникса".

"Ситроникс" работает в сфере телекоммуникаций, информационных технологий и микроэлектронных решений, а также в области потребительского сервиса и товаров. АФК "Система" владеет 64,4 процента акций компании. Еще 17,6 процента ценных бумаг "Ситроникса" торгуются на Лондонской фондовой бирже и РТС.

Компания "Ангстрем" объединяет несколько зеленоградских предприятий по производству микроэлектроники - ОАО "Ангстрем", ОАО "Ангстрем-Т" и "ОАО "Ангстрем-М". Компания производит микрочипы для разных отраслей промышленности, коммунальной сферы и бытовой электроники.

Источник: "Ведомости".

Поделиться