Версия для печати 1579 Материалы по теме
#60488# На прошлой неделе РСПП на заседании комиссии по телекоммуникациям и информационным технологиям обсудил развитие интернет-телефонии в России. В докладах были высказаны опасения, что сервисы VoIP разрушат бизнес традиционных операторов связи. По итогам заседания решено подготовить поправки в законодательство, ограничивающие развитие интернет-телефонии.

Причинами для ввода ограничений названо отсутствие контроля со стороны государства (невозможность прослушивания разговоров спецслужбами), а также то, что большинство оперирующих на территории РФ брендов (например, Skype и ICQ) имеют иностранное происхождение, что вызывает нужду "обеспечить защиту отечественного производителя в этой области".

Решение РСПП вызвало множество вопросов в экспертном сообществе. IP-телефония не бесплатная, ведь мы платим за Интернет, напоминают эксперты. Не ясно, куда вносить поправки, ведь закона об Интернете пока нет, и вряд ли он появится в ближайшее время. Непонятен и термин "отраслеобразующие" предприятия (вроде бы уже есть термин "монополии") - акцентируют представители экспертного сообщества.

Впрочем, до поправок еще далеко - в РСПП не называют сроков. Если они и будут приняты, то года через два, а к тому времени рынок может измениться до неузнаваемости, и кто будет "отраслеобразующим", неизвестно.

Технология VoIP-телефонии (Voice over IP) развивается более 10 лет; сегодня только Skype насчитывает более 100 млн пользователей и является самым популярным клиентом.

Источник: "Российская газета"
Поделиться