Версия для печати 2026 Материалы по теме
#60686# Правительство пошло навстречу участникам алкогольного рынка и решило не повышать акциз на алкоголь в 2010 году. Однако вместо широко обсуждавшегося акциза производители крепких напитков получили сюрприз в виде квот на продажу спирта ликероводочным заводам.

Об этом шла речь на заседании правительства РФ, где обсуждался предварительный вариант федерального бюджета на 2010 год. В нем, в частности, предусматривалось увеличение акциза на алкоголь на 30%. Однако премьер-министр Владимир Путин не поддержал эту идею и от индексации акциза решено отказаться, сообщил журналистам по итогам заседания министр финансов Алексей Кудрин.

По его словам, решено ввести дополнительные меры контроля и надзора за этими акцизами, чтобы снизить количество теневого оборота, пишет РБК Daily. Изначально обсуждался вариант обложения всей суммой акциза заводов по производству спирта, напомнил г-н Кудрин. Теперь правительство пришло к «более сбалансированному варианту», рассказал министр финансов. Акцизы будут взиматься с ликероводочных заводов на тот объем спирта, который они будут закупать. «Соответственно, введется квотирование спирта для винно-водочных заводов. Нужно будет получать разрешение на покупку спирта для производства вина и водки», – уточнил министр. Он также сообщил, что ввести этот механизм в будущем году не удастся, и сроки его реализации будут определены в ближайшее время.

Представитель Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) пояснил РБК daily, что по новым правилам ликероводочный завод перед покупкой спирта будет обязан заплатить в бюджет всю сумму акциза на тот объем, который он собирается приобрести, либо предоставить банковскую гарантию. Только после выполнения этих условий и получения соответствующего уведомления он сможет получить свой спирт. Это позволит ликвидировать различные «серые» схемы производства алкогольной продукции, уверены в Росалкогольрегулировании.

Источник:  НЭП 08

Поделиться