Версия для печати 1498 Материалы по теме
В Нижегородской области создадут фонд помощи для неплательщиков по кредитам
#49661# Начальник Главного управления Центробанка России по Нижегородской области Станислав Спицын предложил областному правительству создать специальный фонд помощи тем, кто не может расплатиться с кредитами.

- В регионе все больше и больше организаций, которые говорят гражданам, что кредит можно взять и не отдать, и ничего за это не будет, - высказал свои опасения Станислав Спицын. - На деле все не так.

Как выход из ситуации Спицын предложил ввести систему "отложенного платежа и введение единой процентной ставки для всех регионов страны.

- Надо пожалеть человека, если он попал в сложную жизненную ситуацию, - сказал он. - Одно дело если человек просто не хочет платить - тут дело надо в суд передавать. А если отдать хочет, но не может, потому что, например, уволили с работы, - это совсем друга история. Я не предлагаю простить долг, так мы все банки разорим. Речь идет о реструктуризации долга до тех пор, пока он не найдет новую работу. В ближайшее время я намерен обсудить этот вопрос с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым.

Кстати

Объем просроченных кредитов в Нижегородской области превышает 18 миллиардов рублей. Число случаев невозврата кредитов в регионе с начала 2009 года выросло в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Источник: "Российская газета"
Поделиться