Версия для печати 2133 Материалы по теме
Стоимость жилья экономкласса не должна превышать 30 тысяч рублей за квадратный метр
#31083# В минувшую пятницу Владимир Путин обсудил с министрами и общественными деятелями состояние нацпроектов и попутно заметил, что авторитет власти прямо связан с выполнением обещаний.

Заседание президиума Совета при президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике состоялось в санатории "Русь", расположенном в центре Сочи. участники совещания во главе с премьер-министром вникли в проблемы детей-инвалидов, увеличив им в следующем году "довольствие" на 600 рублей. Таким образом, материальное обеспечение ребят с ограниченными возможностями составит почти 6700 рублей.

В целом на поддержку детей-сирот и детей-инвалидов, как сообщил Путин, в этом году выделено 70 миллиардов рублей. Эти деньги, в частности, позволили начать программу по дистанционному обучению ребят. "Она должна дать им возможность получить образование по самым современным стандартам, помочь полностью интегрироваться в общество, создать условия для того, чтобы, взрослея, они могли делать карьеру, достойно зарабатывать себе на жизнь, чувствовать себя полноценными членами общества", - уверен глава правительства. По его словам, к 2012 году все дети-инвалиды смогут обучаться на расстоянии. Пока таковых только 2,5 тысячи человек.

Между тем на совещании стало известно о перепрофилировании 400 детских домов и интернатов. Министр образования и науки Андрей Фурсенко попросил не бояться этих цифр и особо подчеркивал: "Мы не закрываем интернаты, пока хоть один ребенок нуждается в устройстве в семью в этом доме. Нет кампании по закрытию детских домов".

Однако эту немаловажную проблему затмила другая - жестокое обращение с детьми, особенно приемными. По словам Владимира Путина, в России часты случаи жестокого обращения с детьми, в том числе с сиротами, "есть просто вопиющие, безобразные факты и в интернатах, и в детских домах, да и в приемных семьях, к сожалению, тоже". Поэтому граждан, желающих взять в свою семью детей, будут готовить к ответственному делу, причем на обязательной основе. "Ведь вопрос не только в том, чтобы "как-то пристроить" ребенка, а в том, чтобы создать ему полноценную семью, защитить его право на достойную жизнь", - говорил премьер. Тем временем Андрей Фурсенко подготовил новые цифры: около 115 тысяч сирот устроены в семьи в 2008 году.

Ко всему прочему, глава правительства предложил провести специальную общенациональную кампанию по противодействию жестокому обращению с детьми, которой могли бы посодействовать, как подчеркнул Путин, входящие в Думу партии и общественные организации. Губернатор Томской области пошел еще дальше: детей, которые заканчивают интернаты, надо обеспечить жильем. "Считаю это возможным", - отреагировал премьер, заметив, правда, что наделение ребят квадратными метрами можно будет начать только после завершения крупных общенациональных проектов. Иными словами, после кризиса. Тем более что строительство жилья сократилось на 20 процентов, а ипотечное кредитование упало в 6 раз.

Помощь отрасли волей-неволей пришлось взять на себя государству, которое Путин назвал главным игроком на рынке жилья. А это значит, что чиновники смогут вмешиваться в процессы ценообразования. В начале июля Дмитрий Медведев заключил квартирный метр экономкласса в определенные рамки, в пятницу похожее мнение высказал и Владимир Путин. "Стоимость квадратного метра жилья экономкласса не должна превышать 30 тысяч рублей - этого можно и нужно добиться не в ущерб качеству и комфортности", - отметил премьер, посчитав, что такие квартиры должны быть "по карману" не менее 40 процентам россиян.

По поводу другого нацпроекта - "Развитее АПК" - руководитель Белого дома заявил, что необходимо уже сейчас начинать интервенции на зерновом рынке. Кстати, на эти цели власти уменьшат ассигнования, сообщил в пятницу министр финансов Алексей Кудрин. Та же судьба постигнет и программу по закупкам минеральных удобрений. "Идут системные изменения в образовании и здравоохранении, ориентированные на повышение качества услуг и стимулирование лучших специалистов", - убежден Владимир Путин. Что же касается демографической ситуации, то здесь по-прежнему актуальна проблема детской смертности. Однако другие показатели, приведенные главой минздравсоцразвития Татьяной Голиковой, все-таки внушают чиновникам оптимизм. За первое полугодие на 4,7 процента увеличилась рождаемость, при этом на 3,7 процента сократилась смертность, естественная убыль населения в этот же период упала на 30 процентов.

Говоря о нацпроектах в целом, Путин заметил, что в 2009 году на финансирование госприоритетов направлено 450 миллиардов рублей - "очень большие средства, мы на этом не экономили". Тем не менее премьер сообщил о новых "вливаниях". Так, 12 миллиардами рублей из резервов бюджета компенсируют выпадающие доходы территориальных фондов медицинского страхования. Еще 2,2 миллиарда рублей пойдут на высокотехнологичную медпомощь, а 2,3 миллиарда рублей израсходуют на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации.

- Вы знаете, мы долго дискутировали на эту тему - стоит ли в условиях финансовых трудностей открывать новые направления деятельности в сфере нацпроектов? Все-таки я считаю, что мы поступили правильно: некоторые вещи уже нельзя откладывать на потом, - признался Владимир Путин. По его словам, приоритетами станут формирование здорового образа жизни, дистанционное обучение детей-инвалидов, совершенствование онкологической помощи и борьба с туберкулезом.

- Если мы что-то сказали, мы должны исполнить то, что обещали. От этого и зависит авторитет власти, - напутствовал российский премьер.

Правда, планам правительства в ближайшие годы суждено координироваться с макроэкономическими показателями. На встрече с министром финансов и спикерами обеих палат Владимир Путин вновь заявил, что 7,5 процента дефицита - это предельный уровень. Так что если у парламентариев возникнет соблазн профинансировать что-либо, выходящее за рамки правительственного "перечня", то им придется перераспределять расходы с одних статей на другие. Нельзя ни в коем случае раздувать бюджетный дефицит, напутствовал премьер. Со всей реалистичной однозначностью это осознал и глава Совета Федерации Сергей Миронов, который заметил, что россияне вынуждены будут "по одежке протягивать ножки". К 3 сентября Белый дом и обе палаты планируют завершить так называемое "нулевое чтение" проекта бюджета на 2010-2012 годы.

Источник: "Российская газета"
Поделиться