Версия для печати 1665 Материалы по теме
Сибирские станции резко увеличили мощность
#49261# Минэнерго предлагает повысить энерготарифы для всех промышленных потребителей, в том числе и для Сибири, на 2010 год.

Об этом сообщил вчера журналистам министр энергетики России Сергей Шматко. Это означает, что рост расценок для промышленников, возможно, произойдет, но не существенно.

В пресс-службе министерства корреспонденту "РГ" сообщили, что ведомство в самое ближайшее время обратится в правительство "с предложением уточнить формулу расчета тарифа на электроэнергию, в частности и для тепловой генерации в Сибири".

Тем временем "РГ" стало известно, что производители энергии Сибири приняли решение временно оставить свои цены на старом уровне. Об этом они договорились на прошедшем во вторник вечером совещании по инициативе Независимого партнерства "Совет производителей энергии", в котором принимали участие представители Федеральной антимонопольной службы. По словам директора партнерства Игоря Миронова, "пока энергетики решили, что изменение цен может быть только при условии подорожания угля или мазута. Хотя замечу, что угольщики себя очень хорошо ведут и не повышают своих расценок".

А в случае объективного изменения стоимости производства электроэнергии предприятия уже договорились взаимодействовать с антимонопольщиками. "Принятые меры направлены на предотвращение резкого роста цен на рынке, позволят избежать получения отдельными генераторами необоснованных доходов", - отметил председатель "Совета производителей энергии" Михаил Слободин. Кроме того, Миронов предположил, что в сложившейся ситуации в регионе может наблюдаться и некоторое падение цен. "Ведь если теплостанции войдут в нормальный режим, то их расходы сократятся - ведь теперь турбины не надо будет "разогревать". А затраты, которые генерирующие компании понесут в связи с увеличением загрузки более дорогих теплостанций, будут окупаться на балансирующем рынке объединенной энергосистемы Сибири, где торгуются всего 2-3 процента электроэнергии от общего объема. И, возможно, скоро эти затраты уменьшатся, считает эксперт.

Стоит напомнить, что предельные темпы роста тарифов на 2010 год уже были одобрены на июньском заседании президиума правительства. А окончательно на следующий год они утверждаются осенью Федеральной службой по тарифам. Пока, по словам начальника пресс-службы минэнерго Ирины Есиповой, предложения только прорабатываются, и говорить о конкретных параметрах еще преждевременно. Однако ряд СМИ уже успели поднять тревогу, объявив, что "за счет потребителей государство решит проблему электрификации всей пострадавшей Сибири".

"Поскольку электроэнергия - это не бесплатный товар, то такой поворот событий вполне резонен", - считает аналитик ИК "ФИНАМ" Константин Рейли.

Генерирующие мощности Иркутской области уже в полтора раза увеличили выработку электроэнергии из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Пришлось взять на себя часть потерь энергосистемы и Жигулевской ГЭС.

По заверениям главного инженера ГЭС Владимира Хуртина, гидросооружения и плотина надежны и устойчивы. Скачок напряжения не сказался на работе оборудования.

Источник: "Российская газета"
Поделиться