Версия для печати 1772 Материалы по теме
Штраф за сбросы загрязняющих веществ в водоемы увеличат в 120 раз
#47437# Сегодня президиум правительства рассмотрит окончательный вариант Водной стратегии до 2020 года, подготовленный минприроды. Ведомство предлагает серьезно ужесточить правила промышленного использования водных ресурсов, увеличив штрафы в 120 раз.

"Вода сегодня является нашим важнейшим ресурсом", - заметил "РГ" источник в Белом доме. Похоже, что вода станет немалым источником дохода для федерального бюджета, правда, с 2016 года. Сейчас госкошелек получает от нарушений водоохранного законодательства всего 4 миллиарда рублей. "У нас самая низкая плата в мире за сбросы", - сожалеет собеседник газеты. Сегодня предприятия, сбросы которых превышают предельно допустимую концентрацию вредных веществ, платят в 25 раз больше стоимости нормативов, установленных Ростехнадзором. Те же, кому местный ведомственный начальник "выдал" так называемые лимиты, теряют пятикратную сумму. В минприроды уверены, что лимитная система крайне коррупционная: чиновник на месте сам определяет, кого осчастливить возможностью не платить большие деньги, а кого заставить на основе закона их терять. Поэтому с 1 июля 2009 года власти отказались от лимитов. Правда, ранее предоставленные "рамки" деятельности компаний не теряют актуальности и срок последних из них истекает в 2014 - 2015 годах. С 2016 года будет введена единая штрафная ставка - 120-кратная стоимость тарифа, который высчитывается из соотношения количества загрязняющих веществ на единицу объема воды. "Это не ужесточение времен 30-х годов прошлого века. Мы просто попытаемся организовать цивилизованное использование воды", - подчеркнул источник.

Иными словами, немногие компании в сложившихся условиях дефицита собственных и ограниченности кредитных ресурсов смогут вкладываться в водоочистные технологии. По оценкам минприроды, на эти цели предприятия-нарушители должны потратить 720 миллиардов рублей. "То есть мы дадим бизнесу время решить, либо сейчас вложить деньги в водоочистные сооружения, либо потом платить государству", - предупредил чиновник.

Реализация же Водной стратегии обойдется в 662 миллиарда рублей, из которых бюджетными окажутся 480 миллиардов рублей. Авторы документа надеются на развитие человеческого потенциала, в том числе за счет увеличения продолжительности жизни граждан на 2-3 года. В свою очередь, люди сократят негативное влияние на экосистемы в 2-2,5 раза. Предлагаемое бережное отношение к природе проявится и в снижении водоемкости ВВП. Чиновники также рассчитывают на повышение защиты граждан и земель от разного рода водных воздействий, и на приведение всех аварийных гидросооружений к технически безопасному уровню. Ситуацию по поводу аварии на Саяно-Шушенской ГЭС источник отказался комментировать. Впрочем, в эту пятницу эпицентр событий посетит премьер-министр Владимир Путин.

Кстати

Вчера Владимир Путин выступил за продление федеральной целевой программы "Развитие инфраструктуры наноиндустрии" до 2011 года - еще на один год. Путин отметил, что "Роснанотех" сейчас "отслеживает более 450 проектов, ориентированных на развитие конкретных производств. 22 проекта одобрены, а по восьми - пошли инвестиции". Он также подчеркнул, что, судя по представленной информации, накоплены "хорошие заделы" в сфере наноиндустрии по таким направлениям, как медтехника и средства диагностики, природоохранные технологии, энергосбережения, новые композитные материалы, а в области наноиндустрии уже работает почти 1 тыс. предприятий реального сектора экономики.

Источник: "Российская газета"
Поделиться