Версия для печати 1803 Материалы по теме
Председателем правительства Кабардино-Балкарии стал Александр Меркулов
#49302# Сегодня на внеочередном заседании парламента Кабардино-Балкарии его кандидатуру единогласно одобрили все депутаты, включая лидеров региональных отделений "Единой России", "Справедливой России", ЛДПР и КПРФ.

Напомним, в качестве замены ушедшему неделю назад в администрацию президента РФ Андрею Ярину, занимавшему пост премьер-министра КБР с 2006 года, президент республики Арсен Каноков предложил кандидатуру Александра Меркулова. Ранее кандидат работал главным федеральным инспектором аппарата полпреда президента в Южном федеральном округе по Кабардино-Балкарии, а затем - по Волгоградской области.

Также в связи с отставкой Андрея Ярина было распущено и правительство Кабардино-Балкарии.

Комментируя депутатам свое решение, глава республики подчеркнул, что оно не было спонтанным:

- Я тщательно проанализировал ситуацию и провел консультации с рядом общественных организаций. На мой взгляд, именно Александр Меркулов обладает профессионализмом, государственным подходом, у него есть опыт работы в федеральных органах власти, соседней Северной Осетии и непосредственно Кабардино-Балкарии. Поэтому считаю, что он сможет без лишней раскачки полноценно приступить к обязанностям.

В свою очередь Александр Меркулов представил парламенту и президенту КБР собственную программу основных направлений деятельности будущего правительства, которое ему в течение двух недель предстоит сформировать. Среди приоритетных задач - привлечение инвестиций, эффективное взаимодействие с федеральными органами власти, наращивание собственной доходной базы Кабардино-Балкарии и повышение прозрачности ведения финансовой политики.

- Предыдущее правительство немало сделало в этом направлении, и мы будем продолжать работу. Жителям республики должно быть понятно, как формируется бюджет, какие выявляются стратегические направления и почему, - сказал глава кабинета.

При этом он подчеркнул, что главным для республики остается сохранение национального согласия: "Только так мы сможем стратегически планомерно развиваться".

Источник: "Российская газета"
Поделиться