Версия для печати 1758 Материалы по теме
Квартплата на пределе
#61939# Опубликовано постановление правительства "Об утверждении Основ формирования предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги", от которых в конечном счете и зависит квартплата.

Этот документ коммунальщики ждали четыре года. По сути он является продолжением Федерального закона "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" и устанавливает порядок расчета регионами предельных индексов, в рамках которых могут повышаться тарифы ЖКХ. Арифметика такая: если индекс будет 15 процентов, значит, тариф может увеличиться на 15 процентов, но не больше. А вот меньше - пожалуйста.

По идее данное постановление не должно повлиять на существующий уровень тарифов ЖКХ, поскольку является чисто техническим документом. Однако независимые эксперты опасаются, что его трактовка на местах "в свою пользу" - при условии, если перевесят интересы не жителей, а поставщиков услуг - вполне может вызвать незапланированный рост стоимости коммунальных услуг. Как в этом случае всем нам не оказаться в положении дзержинцев?

О маленьких хитростях экономии на квартплате, которые в итоге приводят к большой экономии личных денег, "РГ" рассказал начальник управления "Городское хозяйство" Института экономики города Сергей Сиваев.

"Сегодня 80 процентов населения нашей страны являются собственниками своего жилья, - напоминает эксперт. - Государство законодательно дало возможность собственникам контролировать расходование средств, которые те платят из своего кармана на содержание и эксплуатацию дома.

Но для того чтобы получить все эти полномочия, в доме должно быть создано товарищество собственников жилья или выбран актив из числа жильцов дома для контроля за работой управляющей организации, бывшего ДЕЗа. После этого жильцы получают право на все работы по содержанию здания, диктовать уже свои цены, в дальнейшем контролировать исполнение этих работ и платить только по факту исполнения. К сожалению, у нас пока в большинстве случаев все происходит по старинке - само собой".

Не менее важен, по мнению Сергея Сиваева, момент экономии теплоэнергии. Оказывается, и этот пункт расходования коммунальных средств жильцы могут взять в свои руки. "Наш жилищный фонд, особенно это касается старого жилищного фонда, потребляет гораздо большее количество тепла, чем нужно, поясняет эксперт. - А жильцы, как правило, переплачивают за это из своего кармана. А лучше бы было, если бы жильцы потратили деньги на улучшение качеств теплопроводимости своего дома. Сегодня существует масса технологий утепления фасадов здания. Государство, кстати, помогает жителям с капремонтом за счет средств, выделяемых через Фонд содействия реформированию ЖКХ. Но деньги в основном идут на латание явных изъянов дома. Энергоэффективность в этом списке на последнем месте, а то и вовсе отсутствует".

При этом одним из самых главных элементов экономии были и остаются счетчики - не только на воду, но и на теплопотребление. Однако, по мнению Сергея Сиваева, ставить счетчик тепла в квартире имеет смысл, если есть возможность регулировать теплопотребление. "Если мы поставим счетчики тепла и зимой будем уменьшать температуру в квартире, открыв форточку, то, понятно, смысла в счетчиках нет никакого - экономии денег не выйдет. Задача не просто поставить счетчик, но и иметь технический способ регулировать потребление - потреблять ровно столько, сколько нам нужно", - настаивает эксперт.

Кстати

Во многих странах, сходных с нами по климату, действует такая схема. Жильцам выдается кредит на доступных условиях. Собственники берут деньги, а возвращают не наличными, а за счет сокращения потребления энергии. При этом они не столько увеличивают собственные коммунальные платежи, а, напротив, сокращают плату за коммунальные ресурсы.

Источник: "Российская газета"
Поделиться