Версия для печати 851 Материалы по теме
Москва заставила госзаказчиков соблюдать квоту малого бизнеса
#11578# Угроза московского правительства приостанавливать торги по госзаказу, если не будет учтена квота малого бизнеса, возымела действие. Мэром Москвы выпущен распорядительный документ, обязавший всех государственных заказчиков в строго определенные сроки составить план проведения специализированных торгов для малых предприятий с учетом нормы федерального законодательства (от 10 до 20%) и дано поручение согласовать эти планы с департаментом поддер жки и развития малого и среднего предпринимательства. Для столичных заказчиков мэр Москвы выпустил распоряжение, где этот минимум составляет 20%.

По словам главы московского департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Михаила Вышегородцева, все госзаказчики это распоряжение выполнили, сформировали оперативный календарь проведения торгов до конца года и согласовали его с департаментом. В заявках минимум 20% госзаказа будет отдано на специализированные торги среди малых предприятий. Причем некоторые структуры сейчас 96% заказа готовы отдать малому бизнесу.

Результаты видны уже сейчас. На 2 сентября было проведено 3741 специализированных торгов для малого бизнеса, что составляет 11,15% долю. То есть норма федерального закона уже выполнена, поскольку он устанавливает долю малого бизнеса именно в количестве специализированных торгов. В денежном выражении малый бизнес получил только 4,26% госзаказа.

Цена вопроса - 25-30 млрд рублей. По прогнозу руководителя московского департамента по конкурентной политике Геннадия Дегтева, не менее чем на эту сумму малый бизнес Москвы получит горзаказа до конца года. "Это существенные ресурсы, которые позволят поддержать малый бизнес в кризис", - считает он.

Однако сейчас под вопросом само участие МП в торгах. Многие компании не имеют требуемого залога, поручительства или банковской гарантии. Столичные власти готовы предложить МП, желающим участвовать в торгах, два механизма поддержки: поручительство Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы и непосредственно кредитование при получении госконтракта. "12 августа мы получили разъяснение минэкономразвития, в котором разрешается регионам самим разрабатывать и внедрять другие механизмы поручительства за малые предприятия при проведении торгов на госзаказ, - рассказывает Михаил Вышегородцев. - У нас создан Фонд содействия кредитованию малого бизнеса. Теперь он может выступать поручителем за малый бизнес при определенном предварительном анализе деятельности МП, которое также на себя возьмет этот фонд. Понятно, что не у всех малых предприятий есть оборотные средства, которые могут быть задействованы для исполнения госконтракта, необходимо кредитование. Мы проговорили со всеми банками, которые работают с Фондом содействия кредитованию малого бизнеса (сегодня таких банков 25) и практически все они победителям конкурса, то есть тем организациям, которые подпишут госконтракты, готовы открывать кредитные линии на выполнение госзаказа".

Источник: "Российская газета"
Поделиться