Версия для печати 6608 Материалы по теме
Cтратегия развития банковского сектора на 2010-2012 гг.
#58277# Ассоциация региональных банков "Россия" и Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подготовили Предложения к Стратегии развития банковского сектора на 2010-2012 гг., говорится в сообщении, поступившем в ИА "РосФинКом" сегодня, 8 сентября.

Предложения Ассоциации "Россия" и "Эксперт РА" являются продолжением работы над Концепцией развития финансового рынка, содержащей широкий анализ всех сегментов финансового сектора России: банковского, страхового, фондового, инвестиционного, - и предлагающей комплекс мер по его всестороннему развитию. Значительное число мероприятий, предложенных в Концепции развития финансового рынка, было реализовано Правительством и Банком России в конце 2008 - первой половине 2009 г. Среди ключевых структурных мер - повышение суммы страхового возмещения вкладчикам-физическим лицам, введение беззалогового кредитования кредитных организаций, рефинансирование внешних кредитов при посредничестве российских банков, меры по участию государства в повышении капитализации отечественного финансового рынка и т.д. По мнению специалистов Агентства и Ассоциации, только та банковская система, которая имеет устойчивую, многоуровневую архитектуру, предполагающую тесное взаимодействие нескольких эшелонов, пронизанная каналами перетока ликвидности и технологий между кредитными организациями разного размера и специализации, может стать адекватной потребностям экономики и общества. Подобная архитектура, по мнению Ассоциации "Россия" и "Эксперт РА", должна включать в себя:

1. Сегмент государственных крупных и частных федеральных банков с участием российского капитала.
2. Сегмент сильных региональных банков (региональных лидеров).
3. Сегмент небольших и средних специализированных банков.

Кризисные явления - повод для активизации, на не приостановки работы по укреплению финансового сектора. Во-первых, реализация мероприятий по формированию адекватного потребностям экономики и общества финансового сектора позволит быстрее преодолеть кризисные явления и реже использовать механизмы "ручного управления". Во-вторых, мощная суверенная финансовая система со встроенными механизмами предотвращения "перегрева" будет более устойчивой к шокам, подобным пережитому в 2008 г.

Основные тезисы Предложений к Стратегии развития банковского сектора 2010-2012 г.

1. Только распределенная по территории страны сеть кредитных организаций разного размера и специализации обеспечит доступность финансовых услуг.
2. Банкам необходим дополнительный капитал, не только как источник покрытия потерь в период роста проблемных активов, но и как база для дальнейшего роста.
3. Наиболее эффективный способ "разморозить" кредитование - система экономических стимулов, а не "ручное" управление.
4. Без "удлинения", диверсификации и повышения стабильности ресурсной базы российских банков невозможно добиться устойчивого расширения активных операций.
5. Риск-ориентированное регулирование, включающее систему мониторинга внешних и внутренних риск-факторов, должно снизить вероятность потрясений на финансовых рынках.
6. Важнейшие условия успешного пост-кризисного развития российских банков - модернизация инфраструктуры финансового рынка и действенные усилия по диверсификации экономики.

Источник: Росфинком
Поделиться