Версия для печати 2224 Материалы по теме
Замена в НБС
#51002# Председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский сменит члена думского комитета по финансовым рынкам Анатолия Аксакова в Национальном банковском совете (НБС). Об этом сообщил сам Аксаков, который был членом НБС семь лет.

Исключить Аксакова из НБС и ввести туда Плескачевского депутаты могут на сегодняшнем пленарном заседании Думы. Сейчас в НБС входят три депутата — Аксаков, председатель комитета по финансовым рынкам Владислав Резник и член этого комитета Павел Медведев.

Исключить Аксакова из НБС предложил в августе спикер Думы Борис Грызлов — после заявлений депутата о пользе девальвации рубля для российской экономики. В своем блоге президента Ассоциации региональных банков России Аксаков призвал ослабить рубль на 30-40%.

Аксаков — член партии «Справедливая Россия». Руководитель ее фракции в Думе Николай Левичев считает неверным исключать человека за его личное мнение: «Во фракции и партии далеко не все разделяют позицию Аксакова, но это не повод для каких-либо мер». Сам Аксаков уверен, что это политическое решение. От своих слов он не отказывается и намерен отстаивать эту позицию и далее.

Аксаков «подставился», рассуждает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, его заявления разошлись с имиджем партии, разделяющей идеи социализма, а «Единая Россия» умело использовала этот промах и такой удар особенно ощутим накануне выборов в Мосгордуму. Во-вторых, единороссы займут все три места от Думы в НБС, здесь эсеры тоже проиграли.

Аксаков называет своего сменщика Плескачевского «человеком настойчивым и активным», а председатель НБС, министр финансов Алексей Кудрин — «хорошей кандидатурой». Его не просто переубедить, приказать замолчать или пойти против убеждений и это позволяет надеяться, что НБС по-прежнему будет «местом для экономических дискуссий», сказал Аксаков. Сам Плескачевский не стал озвучивать взгляды на девальвацию (см. врез).

Три места в НБС занимают представители правительства, три — президента, три — Госдумы, два — Совета Федерации, а также представитель ЦБ. НБС, в частности, обсуждает основные направления денежно-кредитной политики и отчетность ЦБ.

Во-первых, депутат наказан, что называется, «по совокупности», ведь еще зимой он делал заявления о реструктуризации российских долгов, которые спровоцировали падение евро. А во-вторых, власть демонстрирует, что есть запретные темы или моменты, обсуждать которые нужно крайне осторожно. Тема девальвации рубля — одна из них, считает замгендиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.

Уход банковского лоббиста из НБС усложнит отстаивание интересов сектора, говорит председатель совета директоров Морского банка, руководитель комитета Ассоциации российских банков Владимир Тарачев.

Источник: "Ведомости"
Поделиться