Версия для печати 2817 Материалы по теме
Новая схема распределения НДПИ
#62340# Доходы консолидированного бюджета страны сильно сократились. И надо выбирать приоритеты, заявил вице-премьер Сергей Собянин на совещании в Тюмени.

"Несмотря на рост стоимости сырьевых ресурсов на мировом рынке, дефицит бюджета составит в этом году, как мы и прогнозировали, 3 триллиона рублей, - сообщил вице-премьер. - И в следующем, судя по всему, меньше он не станет. Ведь у нас возрастает объем ряда социальных обязательств, в первую очередь перед пенсионерами".

Государство намерено идти, как известно, по пути резкого сокращения трат несоциального характера. Так, предложено отказаться от новых строек. Инвестирование незавершенных объектов в 2010 году уменьшится на 70 процентов. Непомерно велик рост затрат на госуправление - ежегодно, по словам Сергея Собянина, он увеличивался на 20-25 процентов. Даже в нынешнем году на такого рода расходах регионы, за малым исключением, предпочли не экономить, что настораживает. Правительство также призывает отказаться от так называемых неэффективных бюджетных вложений в здравоохранение, образование, жилкомхоз. По оценкам экспертов, в целом по России нерационально, не сообразуясь с нормативами, местные власти расходуют сотни миллиардов рублей. В частности, в Уральском федеральном округе 34 миллиарда.
Предстоит еще не раз подсчитать целесообразность тех или иных бюджетных инвестиций, полагает замминистра финансов Антон Силуанов. Особенно это важно в связи с изменением налогового законодательства и полной передаче с января субъектам Федерации ряда полномочий, которые пока софинансирует российское правительство. Речь идет о летнем отдыхе детей, организации работы профессиональных училищ, подведомственных Рособразованию, выплате детских пособий, поддержке ветеранов.

Механизм компенсации известен. Регионы смогут пополнить свою казну за счет значительного, нередко в кратном размере, повышения акцизов на выпуск пива, вина, автомобильного топлива, тарифов на регистрацию транспортных средств, повышения стоимости некоторых госпошлин.

Впрочем, если совокупное увеличение региональных сборов должно восполнить и даже превзойти дополнительный объем финансовой нагрузки, то отдельные субъекты, признают в правительстве, в силу специфики промышленного производства останутся в проигрыше. В их числе, как ожидается, окажутся два автономных округа - Югра и Ямал. "Таким мы готовы помочь дотациями, кредитами уже в текущем году", - заявил Антон Силуанов. Он, как и глава минрегиона Виктор Басаргин, и Сергей Собянин, подтвердил, что в беде нуждающиеся регионы не оставят. Однако губернаторам дали понять: придется жить в режиме жесткой экономии, поэтому лучше сразу привести свои бюджеты в соответствие с реалиями кризисной поры.

Правительство отдает должное уральским губернаторам: они, в отличие от большинства своих коллег из других территорий, пошли на сокращение расходов - в среднем бюджеты ужаты на 9 процентов. А в ближайшие годы более других придется экономить Тюменской области. Ведь с января центр намерен полностью сконцентрировать в своих руках налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Сейчас в региональные бюджеты поступает 5 процентов налога. Для Тюменской области это мощное подспорье: НДПИ дает около 34 миллиардов рублей - чуть ли не треть всех собираемых фискальных сборов. Чтобы регион как-то оправился от потери, ему дают четыре года на переходный период. В грядущем году ему полностью компенсируют поступления от НДПИ, затем три четверти, половину и, наконец, четверть выпадающих доходов.

- Российская казна, когда ей перейдет 5-процентный "остаток", получит дополнительно чуть более 40 миллиардов рублей. Больше других лишится Тюменская область, поэтому для нее установлен четырехлетний адаптационный срок, для прочих - трехлетний. А к принятию такого решения - практически неизбежного - нас подтолкнул кризис, - пояснил корреспонденту "РГ" логику федеральной власти Антон Силуанов.

Источник: "Российская газета"
Поделиться