Версия для печати 1950 Материалы по теме
Международная конференция по глобальной безопасности
#62344# 14 сентября в Ярославле состоится Международная конференция под названием "Современное государство и глобальная безопасность", на которой ожидается выступление президента Дмитрия Медведева.

О проведении конференции начали говорить давно. По масштабу и значимости ее уже сравнивают с Валдайским клубом. По словам модератора одной из секций конференции Валерия Фадеева, это будет "серьезное политическое и интеллектуальное событие". Поскольку конференция проходит под эгидой президента России, то в ней будет участвовать и сам Дмитрий Медведев.

В Ярославль также планируют приехать премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, глава кабинета министров Франции Франсуа Фийон, экс-премьер Италии Романо Проди. Однако главными участниками дискуссии будут все-таки не политики, а политологи, социологи, экономисты. Всего на мероприятии ожидаются 550 участников из 18 стран. Организаторами конференции выступили Институт общественного проектирования, Институт современного развития и Ярославский государственный университет имени П.Г. Де ми до ва.

Центральной темой станет проблема глобальной безопасности. "Если одно государство в современном мире ведет безответственную политику, то она неизбежно влияет на другие государства, - считает Фадеев, - в современном мире все очень тесно взаимосвязано". Участники конференции попытаются выяснить, каким же должно быть нормальное демократическое государство, чтобы оно отвечало всем требованиям глобальной безопасности.

Как считает политолог Глеб Павловский, универсальной демократической модели в мире не существует и не может возникнуть. Однако должны быть определенные стандарты, которые принимались бы всеми демократическими системами. О том, какими могут быть эти стандарты, обязательно пойдет речь во время дискуссии. "Предыдущая администрация США пыталась навязывать свои стандарты другим государствам, - сказал Павловский, - но сейчас очевидно, что это неправильная стратегия. Страны должны договариваться между собой о стандартах, которые устроили бы всех". Между тем попытки выработать такие стандарты уже были. "Есть устав ООН и Хельсинкский акт, - привел пример вице-президент РСПП Игорь Юргенс, - но эти нормы все чаще нарушаются, а значит, они ненадежно работают".

Будет подниматься и тема международного политического регулирования. По мнению Юргенса, такие институты, как ООН или "большая восьмерка", постепенно устаревают и подвергаются ревизии. Для России же сейчас важно решить вопрос о вступлении в ВТО и о присоединении к Энергетической хартии. "Эти вопросы будут тоже широко обсуждаться, - сказал Юргенс, - и мы надеемся, что нам удастся прийти к конкретным выводам".

По словам политолога Иосифа Дискина, сейчас мир столкнулся с многочисленными глобальными вызовами, в числе которых международный терроризм и тенденции к сепаратизму. "Думаю, что Россия - правильное место для подобной дискуссии, - считает Дискин, - у нее богатый опыт и древние традиции национальной и религиозной терпимости".

Модераторы конференции надеются, что обсуждение будет не протокольным, а живым, креативным. "Это открытая площадка, где каждый сможет высказать свое мнение", - сказал Глеб Павловский. А Валерий Фадеев не исключил, что конференция может стать постоянно действующей площадкой.

Источник: "Российская газета"
Поделиться