Версия для печати 2467 Материалы по теме
Государство разработало механизмы экстренного торможения оптовых цен на электроэнергию
#49261# С принятием постановления правительства, направленным на предотвращение резких ценовых колебаний на оптовом рынке электроэнергии, у государства появятся четкие механизмы влияния на ситуацию. По некоторым сведениям, документ, подготовленный по поручению премьер-министра Владимира Путина к 10 сентября, уже 15 сентября будет рассматриваться в Госдуме и Совете Федерации.

Как удалось выяснить корреспонденту "РГ" в пресс-службе одного из разработчиков постановления - Федеральной службы по тарифам (ФСТ), документ "устанавливает процедуры постоянного ценового мониторинга на оптовом рынке электроэнергии в нормальных условиях его функционирования и предусматривает механизм сглаживания цен (в том числе вводимый автоматически) в случаях превышения установленных темпов их роста".

Если говорить проще, то теперь соответствующие органы будут тщательнее следить за колебаниями энергоцен и в случае надобности вмешиваться в процесс уже согласно официальному документу. Ранее подобный мониторинг, проводимый "Советом рынка" носил рекомендательный характер. События после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС показали, что хотя скачок цен и не произошел, но вероятность этого была велика. Поэтому государству нужны четкие механизмы реагирования, закрепленные законодательно.
 
Теперь в случаях, если все меры по сглаживанию роста цен не сработали, специальная правительственная комиссия по вопросам развития электроэнергетики будет вправе по предложению ФСТ ввести прямое ценовое регулирование. Это означает установление предельных параметров ценовых заявок на рынке на сутки вперед и расчет равновесных цен без формирования маржинальной цены. Впрочем, в документе отдельно оговаривается срок такого "форс-мажора" - не более 30 дней. А потом расчеты на оптовом рынке пойдут в обычном порядке.

В ФСТ особо подчеркнули, что населения эти расчеты не коснутся, так как такие тарифы утверждают отдельно и пока в 2009 году их пересматривать не планируют.

Источник: "Российская газета"
Поделиться