Версия для печати 4809 Материалы по теме
Таблетки
Правительство РФ планирует в конце августа — начале сентября текущего года рассмотреть проект федерального закона «Об обращении лекарственных средств». Об этом сообщила министр здравоохранения и социального развития Т. А. Голикова. По словам министра: «Это по сути новая редакция закона о лекарственных средствах, который действует сейчас».

Принятие данного законопроекта направлено на формирование цивилизованных отношений в сфере обращения лекарственных средств с четко оговоренными правами и обязанностями участников фармацевтического рынка в совокупности с государственным регулированием отрасли. Законопроект предполагает государственную регистрацию цен и ведение государственного реестра предельных отпускных цен организаций-производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших. В новой редакции закона в отличие от действующего закона «О лекарственных средствах» появится отдельная глава «Государственное регулирование цен на лекарственные средства». В ней определено, что федеральные органы исполнительной власти будут наделены полномочиями по контролю над ценами.
В связи с этим принято также постановление Правительства РФ «О совершенствовании регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства», которое вносит в госрегулирование оборота лекарственных средств ряд изменений и уточнений. Новые подходы к регулированию цен на лекарства будут распространяться на препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших: для лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, туберкулеза и ряда других болезней.
Во-первых, цены на препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, будут регистрироваться в обязательном порядке (сейчас регистрация цены проходит в заявительном порядке). Без этого обращение препарата на территории России становится невозможным. Правило распространяется на все препараты вне зависимости от того, произведены они в России или в других странах.
Во-вторых, будет разработана и установлена единая методика по определению цен производителя лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых, также вне зависимости от страны-производителя, хотя свои особенности и нюансы для отечественных и импортных препаратов будут предусмотрены.
Кроме того, будет действовать единая методика по установке как розничных, так и оптовых надбавок. В настоящее время устанавливаемая органом исполнительной власти субъекта Федерации оптовая надбавка применяется не только к отпускной цене производителя, но и к отпускной цене организаций оптовой торговли. Таким образом, создается цепочка посредников, которыми последовательно применяются предельные оптовые надбавки соответствующих регионов. В результате происходит необоснованный рост цен на лекарства. Из-за отсутствия единой методики один и тот же препарат в соседних областях стоит по-разному, причем цена может отличаться значительно.
Также выяснилось, что география не очень существенно влияет на стоимость препаратов. По ряду позиций в наиболее отдаленных регионах (таких как Камчатка, Ямало-Ненецкий а/о) цены ниже, чем, например, в областях центральной полосы России. Это еще раз подтверждает необходимость введения единой методики, по которой будут работать все субъекты.
Постановление правительства преду­сматривает, что ценообразование станет прозрачным на всех этапах — от этапа ввоза препарата на территорию страны (если он импортный) или его производства и до формирования цены аптечной продажи. Будут введены определенные формы соглашений между всеми участниками фармрынка — производителями, оптовиками и аптечными организациями. На любом этапе можно будет проверить, не нарушает ли кто-то из участников установленные правила.
Поделиться