Версия для печати 1937 Материалы по теме
образование
Министерство образования и науки РФ объявило о проведении конкурсного отбора программ развития университетов, которые смогут претендовать на получение статуса «национальный исследовательский университет».

В целях развития приоритетных направлений науки, технологий и техники, научного и кадрового обеспечения потребностей отраслей экономики и социальной сферы Президент РФ своим Указом от 7 октября 2008 г. дал старт пилотному проекту по созданию сети национальных исследовательских университетов. Были созданы Национальный исследовательский ядерный университет (на базе МИФИ) и Национальный исследовательский технологический университет (на базе Московского института стали и сплавов). Постановление Правительства РФ от 13 июля 2009 г. № 550 о проведении конкурса между университетами стало очередным этапом по формированию правовой базы в этой сфере.
Участником открытого конкурсного отбора может стать любой российский университет, в равной степени эффективно реализующий образовательные программы высшего профессионального и послевузовского профессионального образования и выполняющий фундаментальные и прикладные научные исследования по широкому спектру наук. На конкурс представляются программы развития со сроком реализации в 2009–2018 годах, направленные на кадровое обеспечение приоритетных направлений развития науки, техники, отраслей экономики, социальной сферы, развитие и внедрение в производство высоких технологий.
Категория «национальный исследовательский университет» устанавливается Правительством РФ сроком на 10 лет. По результатам оценки эффективности реализации программ развития в случае несоответствия нужным критериям университет может быть исключен из этой категории.
Отбор программ развития университетов — участников конкурса будет осуществляться на основе анализа современного состояния и динамики развития университета за последние три года. Будут учитываться такие критерии, как кадровый потенциал, инфраструктура образовательного процесса и научных исследований, эффективность образовательной и научно-инновационной деятельности, свидетельства международного и национального признания, качество, обоснованность и ожидаемая результативность представленной программы развития в соответствии с перечнем показателей и критериями оценки эффективности реализации программ развития университетов, утверждаемыми Министерством образования и науки РФ.
Финансирование каждой программы развития из федерального бюджета предусматривается в 2009–2013 годах в размере до 1,8 млрд руб. Ежегодное внебюджетное софинансирование программы развития в 2009–2013 годах должно составлять не менее 20 % размера ассигнований федерального бюджета. Финансирование предназначено для приобретения учебно-лабораторного и научного оборудования, повышения квалификации и профессиональной переподготовки научно-педагогических работников университета, разработки учебных программ, развития информационных ресурсов, совершенствования системы управления качеством образования и научных исследований.
По словам министра науки и образования РФ А. А. Фурсенко, на создание сети национальных исследовательских университетов в первом полугодии 2009 года из федерального бюджета выделено 3 млрд руб. Всего в 2009 году господдержку на конкурсной основе получат 15 национальных исследовательских университетов.
Поделиться