Версия для печати 2487 Материалы по теме
Готовящиеся изменения в Бюджетный кодекс усложнят финансовое положение субъектов федерации
#57235# Вице-премьер правительства РФ Сергей Собянин провел в Тюмени совещание с губернаторами УрФО. Повестка дня — подходы к формированию межбюджетных отношений на 2010 — 2012 годы в условиях оптимизации расходов федерального бюджета.

Изначально предполагалось, что мероприятие пройдет в Екатеринбурге и центральной темой обсуждения станут последствия передачи в федеральный бюджет 5% от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), которые сегодня остаются в регионах: соответствующие поправки в Бюджетный кодекс одобрены федеральным правительством 27 августа этого года. Однако позднее изменились как место проведения, так и повестка.

В коротком докладе Сергей Собянин сообщил губернаторам, что с 2010 года федеральный бюджет перестанет финансировать выплаты детских пособий и коммунальных субсидий малоимущим гражданам, обязательства перед ветеранами труда и тружениками тыла, оздоровление детей, содержание профессионально-технических училищ. По оценке заместителя директора Центра фискальной политики (Москва) Александра Дерюгина, общее сокращение субсидирования составит примерно 76 млрд рублей. Чтобы регионы смогли самостоятельно выполнять эти обязательства, будут увеличены некоторые виды налоговых сборов, зачисляемые в их бюджет, в частности акцизы на вино и слабоалкогольную продукцию, пиво, акцизы на прямогонный бензин и дизельное топливо, а также государственные пошлины. Кроме того, субъекты федерации могут по своему усмотрению увеличить транспортный налог почти в два раза. По подсчетам Минфина, это даст в сумме около 96 млрд рублей.

Казалось бы, регионы в плюсе. Однако, по мнению Александра Дерюгина, есть два нюанса. Во-первых, федерация в 2010 году перестает субсидировать строительство автомобильных дорог. Понятно, что полностью свернуть эти проекты регионы не смогут и будут вынуждены финансировать их за счет собственных средств. Во-вторых, часть регионов лишится существенного источника дохода в виде 5% НДПИ: в условиях снижения цен на энергоносители федеральный бюджет намерен полностью сконцентрировать этот налог у себя. По мнению эксперта сектора «Муниципальные финансы и межбюджетные отношения» фонда «Институт экономики города» Юлии Чалой, вопрос о передаче 5% НДПИ в федеральный бюджет практически решен: предполагается, что правовая база будет создана к 1 октября и закон о федеральном бюджете на 2010 год поступит в парламент уже с учетом внесенных правок.

Новации серьезно затронут интересы как минимум трех субъектов федерации, расположенных на территории Урала и Западной Сибири: доходы от НДПИ (примерно 4% от общего объема этого налога, собираемого по стране) имеют Оренбургская область, Пермский край (3%) и Тюменская область с автономными округами (60%). Центр, конечно, обещает компенсировать субъектам выпадающие доходы, однако методика до сих пор не известна. В итоге у регионов в 2010 году возникнут серьезные потери.

Рекомендации центра в этой ситуации просты и категоричны — экономьте. «Необходимо тщательно и последовательно заниматься реструктуризацией бюджетной сети, избавляться от неэффективных учреждений, шире использовать формат автономных учреждений, оптимизировать статьи расходов», — советует Сергей Собянин.

Источник: "Ведомости"
Поделиться