Версия для печати 2627 Материалы по теме
Россия — мировой лидер по числу вредных для экономики протекционистских мер
#62698# С ноября 2008 г. правительства разных стран ввели около 280 протекционистских мер, подсчитали в Центре по исследованию экономической политики (CEPR). Почти половина — 121 мера — приходится на страны «двадцатки», которые особенно активно выступают за экономику без барьеров. «Мы не повторим исторические протекционистские ошибки прошлых эпох», — говорилось в коммюнике «двадцатки» по итогам апрельского саммита.

Но обещание не выполняется, отмечает профессор CEPR Cаймон Эвенетт. Правительства не намерены останавливаться на достигнутом: еще 134 протекционистские меры анонсированы и разрабатываются, говорится в докладе CEPR.

Любимой мишенью правительств всех стран является Китай: он лидер по количеству примененных в отношении страны дискриминационных мер (100 мер в 55 странах). На втором месте — США (86), на третьем — Германия (84). Но зато наиболее эффективные защитные меры предприняты именно Китаем: они затрагивают сразу 164 страны. Россия по этому показателю на шестом месте (угроза для 117 торговых партнеров).

Зато Россия — абсолютный лидер по количеству «самых вредных» защитных мер (20), подсчитали в CEPR. На втором месте — Германия (15), третье место делят Индия и Индонезия (по 10), четвертое — Италия, Испания и Великобритания (9).

Для защиты внутреннего рынка в 2009 г. российское правительство подняло импортные пошлины на телевизоры (с 10% до 15%), отдельные виды проката из железа (с 5% до 15%) и нелегированной стали (с 5% до 20%), а также на трубы из черных металлов (с 5% до 15% и 20%). Отечественный автопром оно поддержало, установив фактически заградительные пошлины на иномарки. На новые автомобили и на подержанные модели со сроком эксплуатации до трех лет пошлины установлены в размере 30% или от 1,2 до 2,8 евро за 1 куб. см объема двигателя, от трех до пяти лет — 35% или от 1,2 до 2,8 евро, старше пяти лет — пошлина составляет от 2,5 до 5,8 евро в зависимости от объема двигателя.

«Этот год у нас действительно получился протекционистским», — признается сотрудник Минэкономразвития. Число заявок от компаний и ассоциаций с просьбой изменить ставки пошлин на продукцию и сырье резко выросло еще в конце прошлого года, говорит он. Но все требуемые решения уже приняты и к тому же они носят временный характер, подчеркивает чиновник: «Будет ли продлено их действие на 2010 г., зависит от того, как станет развиваться кризис».

Применение защитных мер — практически всегда вынужденное решение, добавляет сотрудник Минпромторга: «Отечественному производителю легче работать при сокращенных объемах импорта». Поэтому предложено продлить действие повышенных пошлин на иномарки на девять месяцев, объясняет он.

Правда, на прошлой неделе премьер Владимир Путин признал, что никакие заградительные барьеры и уговоры покупать морально устаревшие автомобили не помогут отечественному автопрому. По его словам, в лучшем случае подобные меры могут дать кратковременный эффект.

Россия активно пользуется протекционистскими мерами, признает сотрудник ВТО, но, поскольку страна не является членом организации, к ней не могут быть применены и санкции. А развитые страны откровенно не нарушают режима свободной торговли, отмечает он.

Последний конфликт мирового уровня произошел между США и Китаем. В ответ на введение Вашингтоном дополнительных пошлин на импортируемые из Китая автопокрышки Пекин подал жалобу в ВТО и пообещал провести антидемпинговое расследование в отношении импортируемой из США курятины и автомобильных запчастей. Заключения ВТО пока нет. Если оно и появится, то через несколько месяцев, пояснил сотрудник торговой организации. Правда, США и Китай уже пообещали урегулировать конфликт к саммиту «двадцатки» в Питсбурге, который состоится на следующей неделе.

Хотя страны вводят меры как временные на период кризиса, есть опасность, что протекционизм будет расти, предупреждала ВТО. Правительства могут привыкнуть к этой политике и им будет все труднее от нее отказаться, считает Эвенетт.

Источник: "Ведомости"
Поделиться