Версия для печати 1207 Материалы по теме
Глава администрации президента Чувашии: детсады не нужны, СМИ никуда не денутся
#59071# Неожиданные заявления сделал глава администрации президента Чувашии Анатолий Шарапов на совете по стратегическому развитию. При обсуждении вопроса о включении в "Стратегию развития Чувашии до 2020 года" строительства детских садов в Чебоксарах, Шарапов скептически заметил, что сейчас не советский период, когда все поголовно отправляли детей в детсады, к тому же, кризисное время - неплохая возможность для самозанятости мам. В этот момент у собравшихся вытянулись лица, они не верили услышанному: критичность детсадовской проблемы такова, что республиканские и городские власти обозначили её как приоритетную в решении. В очереди в детский сад стоят 9,5 тыс. чебоксарских семей, причём за последний год их число возросло на 3 тысячи. В целом обеспеченность детскими учреждениями в чувашской столице составляет 79%. Обескураженные подобными заявлениями главы президентской администрации депутаты Госсовета Ольга Зайцева и Андрей Кулагин, наконец, осознали смысл сказанного и пытались возразить: дескать, детские сады - это не только возможность для родителей куда-то пристроить своих чад, но также образовательная и развивающая программы для дошкольников.

Однако ничто не могло переубедить государственного мужа, на которого власть свалилась полтора года назад, и вскоре полёт его мыслей достиг СМИ, в отношении которых он продемонстрировал жёсткую административную волю. Анатолий Шарапов поддержал предложение музыковеда Михаила Кондратьева о необходимости активнее освещать в СМИ "Стратегию" и заслушать руководителей изданий о проделанной работе. (Аргументируя свою позицию, эксперт Кондратьев посетовал на то, что СМИ недоработали по освещению темы газификации региона, раньше других в России справившегося с этой задачей, поэтому роль и функционирование СМИ в реальной "Стратегии" следует рассматривать отдельно). Членствующий в стратегическом совете заместитель главного редактора газеты "Советская Чувашия" Александр Белов на это заметил, что можно, конечно, заслушать ГУПы, но невозможно этого требовать от СМИ независимых. Определение "независимый" Шарапову не понравилось вовсе. Со словами "сейчас наши СМИ пишут, о чём хотят" и "что много стало независимых" (при этом юрист по профессии помянул суды), он заверил собравшихся, что "никуда СМИ не денутся" - отчитаются.

Кульминационным моментом стала пикировка юриста Анатолия Шарапова с секретарём чувашского рескома КПРФ Дмитрием Евсеевым, который так и не дождался от администрации президента Чувашии ответа на обращение к главе республики Николаю Федорову, подписанное 32 тыс. жителей. "В марте на таком вот заседании 32 тыс. подписи мы принесли президенту Федорову на прочтение. Прошло полгода - не было даже отписки. В августе прокуратура написала в администрацию президента Чувашии дать хотя бы отписку на эти 32 тыс. подписей. Но до сих пор её нет", - констатировал Евсеев.

Заметив, что всем надо быть юридически грамотными и знать законы, Шарапов пояснил, что две большие разницы - обращение руководителя партии и обращение гражданина. "И когда поступил запрос руководителя партии с просьбой ответить на адрес партии, то, естественно, работает закон о партиях, а не об обращениях граждан. И вот здесь нюансы такие есть, к сожалению, КПРФ у нас немножко не в ладах с этим", - разъяснил он. "Накладками в партии КПРФ" Шарапов назвал "какого-то полномочного представителя митингующих". "Неужели в иерархии партии есть какой-то полномочный представитель? По-моему, по уставу это не положено", - размышлял юрист, руководитель администрации президента Чувашии.

Отвечая Шарапову, Евсеев привёл в качестве главного аргумента решение Генпрокуратуры России, которая обязала прокуратуру Чувашии "выписать предписание, что вы обязаны дать ответ". Ответ секретаря рескома КПРФ по поводу "полномочного представителя митингующих" был еще более краток: "Здесь действует федеральный закон о собраниях, митингах, шествиях и демонстрациях. Там есть такое понятие, как уполномоченный представитель в проведении публичных мероприятий. Пожалуйста, прочитайте внимательно".

При этом Дмитрий Евсеев назвал это полугодовое молчание власти "смертельным заболеванием, которым болела и КПСС, которое, в конце концов, привело к краху Советского Союза, - это абсолютная неспособность слушать народ". По его словам, даже "слухи об отставке президента Чувашии Николая Васильевича Федорова - не что иное, как абсолютная неспособность власти выполнять свои обещания, свои обязательства, утрата связи с обществом".
Обращению к Николаю Федорову предшествовал пикет обманутых дольщиков около здания Дома правительства и содержало основные требования: отменить повышение тарифов ЖКХ и заморозить их на уровне 2008 года; ввести льготы на проезд в городском и пригодном транспорте для всех пенсионеров, в том числе не относящихся к льготным категориям граждан; оказать государственную поддержку предприятиям республики с целью предотвращения массовых увольнений и снижения заработной платы работников.

Источник: ИА REGNUM Новости
Поделиться