Версия для печати 3532 Материалы по теме
Сергей РОДЮКОВ,
начальник финансового управления
администрации города Мичуринска Тамбовской области

мдт
Уникальность наукограда состоит в том, что в городе с населением около 100 тысяч жителей сосредоточен интегрированный комплекс научных организаций, высших учебных заведений и промышленных предприятий. Здесь сформирована материально-техническая база и научный потенциал для проведения фундаментальных и прикладных исследований по выведению новых сортов плодовых, ягодных и овощных культур, которые отличаются высоким содержанием биологически активных веществ и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Кроме того, разработаны эффективные технологии производства новых видов продуктов питания, а также длительного хранения, транспортировки и переработки плодов, ягод и овощей, обеспечивающие полную сохранность их питательной ценности.
По нашему мнению, базисный фундамент становления наукограда заложен великим ученым-селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным. Имя И.В. Мичурина по праву стоит в ряду имен выдающихся российских ученых, настоящих подвижников, которые своим самоотверженным трудом, перспективными исследованиями и яркими открытиями прославили нашу страну. Очень важно, что богатейшее научное наследие великого российского естествоиспытателя не утратило своей актуальности и служит сегодня эффективному развитию сельскохозяйственной науки и селекционной практики как в России, так и за ее пределами.
В состав научно-производственного комплекса наукограда вошли следующие высшие учебные заведения, занимающиеся научными исследованиями и подготовкой кадров: государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт садоводства им. И.В. Мичурина, Мичуринский государственный аграрный университет, Мичуринский государственный педагогический институт, экспериментальный центр «М-КОНС 1», федеральное государственное унитарное предприятие Мичуринский экспериментальный завод, открытое акционерное общество «Мичуринский завод «Прогресс».
Научно-исследовательские институты, имеющие экспериментальную опытно-производственную базу, занимают часть городских земель сельскохозяйственного назначения. Это позволяет непосредственно на территории города проводить наукоемкие опыты и исследования для сельскохозяйственного производства, а также иметь уникальную генетическую коллекцию, которая включает более 3000 генотипов и гибридный фонд из 120 тыс. растений.
В Мичуринске создана широкая сеть государственных образовательных учреждений, в которых обучается более 14 тыс. студентов и учащихся. Во всех научно-исследовательских институтах и вузах города открыты аспирантуры и докторантуры, успешно работают диссертационные советы по различным специальностям.
Имея такой мощный научно-производственный потенциал, город Мичуринск закономерно обратил на себя внимание Президента и Правительства РФ. Указом Президента РФ от 4 ноября 2003 г. № 1306 Мичуринску присвоен статус наукограда. С учетом специфики города определены приоритетные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности, к которым можно отнести:
– фундаментальные исследования в области генетики, селекции, биотехнологии, физиологии, биохимии, экологии плодовых, ягодных и овощных культур, выявления механизмов стабилизации устойчивости и продуктивности садовых и овощных агроэкосистем;
– разработку эффективных, экологически безопасных технологий производства, длительного хранения, транспортировки и переработки плодоовощной продукции с высоким содержанием биологически активных веществ;
– научно-техническую и инновационную деятельность, экспериментальные разработки и испытания в области производства технических средств, получения экологически чистого сырья, новых видов продуктов питания оздоровительного, лечебно-профилактического, функционального назначения;
– подготовку кадров для работы в агропромышленном комплексе, в областях научной, гуманитарной и инновационной деятельности.
Ожидаемыми конечными результатами реализации программы являются:
– сохранение мирового значения проводимых фундаментальных исследований, внедрение в производство новых разработок и технологий по приоритетным научно-техническим направлениям;
– достижение устойчивого социально-экономического развития города и повышение уровня жизни его жителей;
– создание условий для стабильного обеспечения налогооблагаемой базы, роста бюджетных доходов всех уровней в целях формирования бездотационного, сбалансированного местного бюджета;
– создание и развитие эффективной инновационной среды в городе, обеспечивающей коммерциализацию научных идей и разработок;
– подготовка научных кадров и высококвалифицированных специалистов, в том числе по приоритетным научно-техническим направлениям.
На сегодняшний момент основной задачей в реализации программы по развитию Мичуринска как наукограда является создание предприятий переработки и производства продуктов функционального питания, обладающего профилактическими и лечебными свойствами. Сегодня уже выпущены пробные опытные партии, которые отмечены высшими наградами седьмой Российской агропромышленной выставки «Золотая осень». Появление данной продукции в широкой продаже можно считать качественным шагом в плане улучшения здорового питания россиян, так как в них полностью сохранены полезные вещества (аминокислоты, витамины, микроэлементы). В настоящее время достигнуто соглашение между федеральным центром, областью и городом о запуске серийного производства.
Глава города Мичуринска, кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Никитич Макаров, всегда подчеркивает, что высокий статус наукограда – это прежде всего большая ответственность, а также широкие возможности, предоставленные городу для его дальнейшего социально-экономического развития, улучшения благосостояния и создания достойных условий жизни горожан.
Следует заметить, что развитие Мичуринска происходит в достаточно сложных экономических условиях. Реформирование системы управления общественными финансами и межбюджетных отношений привело к снижению обеспеченности муниципалитетов собственными финансовыми ресурсами. Необходимо сказать, что на сегодняшний день ощущается острая нехватка собственных доходных источников для обеспечения расходных полномочий города.
Расходы бюджета города на социальную сферу и жилищно-коммунальное хозяйство в общей структуре расходов составляют 88%. Следовательно, бюджет имеет яркую социальную направленность. Вместе с тем мы считаем, что это не показатель успешности исполнения бюджета, а критический уровень, свидетельствующий о том, что муниципалитет не имеет собственных средств на развитие. К сожалению, город не имеет бюджета развития, а имеет бюджет потребления, поскольку 74% собственных доходов и дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности направлены в 2005 году на выплату заработной платы и оплату коммунальных услуг бюджетных учреждений.
Кроме того, за последние пять лет в результате реформы межбюджетных отношений бюджет города Мичуринска лишился следующих важных доходных источников: налог на прибыль организаций, налог с продаж, налог на имущество организаций и многих других. Сложившаяся ситуация ведет к снижению заинтересованности местных органов власти в расширении налогооблагаемой базы на территории муниципалитета и ставит под угрозу реализацию принципа автономии местных бюджетов. Также следует учитывать и тот факт, что налоговые органы проявляют слабую заинтересованность в наполнении местных бюджетов.
Для города Мичуринска выходом из сложившейся ситуации стала государственная поддержка реализации программы развития города как наукограда РФ. За счет средств федерального бюджета городу предоставлены средства для финансирования мероприятий по поддержке и развитию социальной, инженерной и инновационной инфраструктуры наукограда. Горожане уже увидели реальные дела, обеспечивающие более комфортные условия жизни, – это газификация микрорайонов города, перевод котельных с твердого топлива на газ, развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, реконструкция части водопроводных сетей и качественное улучшение водоснабжения населения, реконструкция жилищного фонда, благоустройство города и многое другое. Мичуринские ученые получили современные лаборатории коллективного пользования, прекрасный научно-технический выставочный центр, общегородскую мультисервисную сеть передачи данных на базе современных телекоммуникационных технологий. Для интеграции науки, образования и производства в создании конкурентоспособной наукоемкой продукции разработан проект создания на территории города технико-внедренческой зоны – Агротехнопарка, подготовлены площади для бизнес-инкубатора и центров коллективного пользования. Ученые наукограда готовы предложить уникальные продукты для внедрения в промышленное производство. Министр сельского хозяйства РФ А.В. Гордеев назвал Мичуринск аграрной столицей России. Сейчас готовится приказ Минсельхоза о проведении в наукограде ежегодной выставки-ярмарки «День садовода».

Справка «Бюджета»
родюков
Сергей Викторович РОДЮКОВ, начальник финансового управления администрации города Мичуринска Тамбовской области
Родился в 1 марта 1975 года в селе Заворонежское Тамбовской области.
В 1997 г. окончил экономический факультет Мичуринской государственной сельскохозяйственной академии по специальности «Финансы и кредит».
С августа 1997 г. работал в отделении Федерального казначейства по городу Мичуринску и Мичуринскому району в должности старшего казначея отдела исполнения федерального бюджета.
С августа 2001 г. – начальник бюджетного отдела финансового управления администрации города Мичуринска.
С февраля 2004 г. – начальник финансового управления администрации города Мичуринска.


Поделиться