Версия для печати 2459 Материалы по теме
На Среднем Урале будут бесплатно раздавать землю льготникам
#8138# Закон о бесплатном выделении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство будет принят в ближайшее время в Свердловской области.

До сих пор участки под возведение своего дома уральцы могли получить только через аукцион. Причем за очень приличные деньги, особенно для тех, кто собирался обустроиться недалеко от города. К примеру, близ небольшого городка Березовского участок в десяток соток стоил около двух миллионов.

Понятно, что такая роскошь сотрудникам бюджетных организаций или льготникам - не под силу, а рассчитывать на получение жилья в обычном многоэтажном доме в городе тоже не приходится. В связи с кризисом власти не планируют ускорение темпов введения муниципального жилья. Вот депутаты областной Думы и решили ускорить решение жилищного вопроса, подарив землякам землю для возведения своего дома.

Вначале размахнулись широко, не ограничивая список желающих строиться. Но быстро одумались: от такой щедрости, по мнению депутатов, в регионе расцветет коррупция и лакомые куски достанутся тем, кто и без земельной амнистии способен возвести коттедж. К тому же представители регионального министерства по управлению госимуществом заупрямились, подсчитав, что при таком раскладе консолидированный бюджет области недополучит более двух миллионов рублей ежегодно.

Потому список одариваемых резко сократили. Право на бесплатный надел будут иметь только жители региона, которые стоят в очереди на получение бесплатного жилья, в основном это бюджетники, а также федеральные льготники - инвалиды, чернобыльцы, ветераны войны и так далее. Сейчас депутаты областного парламента корректируют детали действия этого социального закона. В частности, уточняют, не стоит ли устанавливать сроки возведения жилья и мораторий на продажу подаренного земельного участка.

А пока в кабинетах идет обсуждение всех возможных подводных камней, в районах области уже экспериментируют. Три месяца назад администрация Первоуральска решила бесплатно раздать землю бюджетникам из поселка Билимбай. Восьмидесяти сотрудникам местного муниципалитета подарили бывшее колхозное поле в 16 гектаров за околицей села. Каждому досталось по 15 соток. Для начала все оформили как аренду только что созданному кооперативу "Бюджетник".

- Покупка такого участка обошлась бы нам в 600 тысяч рублей. Таких денег у нас просто нет, - рассказывала весной корреспонденту "РГ" член кооператива, врач Наталья Онучина. - А иметь свой угол хочется. Следующим летом думаем дом построить. Со строительством сами справимся - надо только сруб купить.

Дожидаться, пока будут оформлены по закону все бумаги, учителя, милиционеры и фельдшеры не стали. Все лето на участках копали фундаменты, свозили в чисто поле кирпичи, отстраивали баньки. Завидных коттеджей к осени здесь, конечно же, не выросло. Но очертания будущей деревенской улицы появились, опять же перспективные новоселы успели собрать урожай. Ради такой экономии домашнего бюджета первопроходцы-"бюджетники" готовы были даже платить из своего кошелька арендную плату - 500 рублей за год. А с принятием нового закона и об арендной плате можно забыть, сосредоточившись исключительно на вопросах возведения крыши над головой.

Источник: "Российская газета"
Поделиться