Версия для печати 2973 Материалы по теме
Дубна – единственный город в России, который увековечен в Периодической таблице Д.И. Менделеева: один из синтезированных здесь учеными элементов с порядковым номером 105 получил название «дубний».
Территория города – свыше 7 тыс. гектаров, население 67 тыс. человек. В Дубне живут и работают пять академиков и членов-корреспондентов РАН, более 300 докторов и более 500 кандидатов наук.
C 1991 года город бессменно возглавляет Валерий Эдуардович ПРОХ, вице-президент Союза развития наукоградов России, действительный член РАЕН по отделению «Проблемы управления».

– В 2006 году городу Дубне исполняется 50 лет. Как развивается ваш город сегодня?
– Дубна всегда была и остается городом науки и высоких технологий. И именно в этом качестве мы постарались его сохранить и в реформенные годы России. Начали с реализации программы «Технополис «Дубна», разработанной нами в 1990-е годы. А программа развития Дубны как наукограда РФ (статус присвоен в декабре 2001 года) и полученная государственная поддержка позволили углубить и интенсифицировать работу по сохранению и использованию нашего главного богатства: интеллекта ученых, разработок инженеров и конструкторов для становления и развития экономики инновационного типа.
– Что удалось сделать в Дубне за эти годы?
– В качестве ведущего международного научного центра мирового уровня продолжает развиваться Объединенный институт ядерных исследований. В последние годы в Дубне совершен замечательный прорыв в работах по синтезу трансурановых элементов: синтезированы новые долгоживущие элементы с порядковыми номерами 113, 114, 115, 116 и 118 и получены убедительные доказательства существования «острова стабильности» сверхтяжелых ядер. Эти работы благодаря Дубне вернули России мировое лидерство в одном из важнейших научных направлений.
Реструктурировано производство (первыми в России мы разработали и реализовали в городе в этих целях территориальную целевую программу) и развиваются наши высокотехнологичные предприятия – ОАО «ГосМКБ «Радуга» (ракетная техника), «Приборный завод «Тензор» (атомное приборостроение), НИИ «Атолл» (морское приборостроение). Создан ряд новых, успешно работающих фирм инновационного типа, таких как НПЦ «Аспект», НПК «Альфа», «АпАТэК-Дубна», чья продукция получила уже международное признание.
По нашей инициативе в 1994 году открыт и успешно развивается Международный университет природы, общества и человека «Дубна». Это позволило нам создать целостную систему интеграции науки, образования и производства, что и служит основой для развития инновационной экономики.
Сегодня свободных производственных площадок в городе уже не осталось. Итальянской проектной фирмой «Мерлони Проджетти» разрабатывается проект новой промышленной зоны, где будут размещаться инновационные производства.
Новым шагом в развитии города станет реализация проекта Российского центра программирования, в рамках которого планируется создать рабочие места для 10 тыс. программистов из России и стран СНГ и построить городок на 30 тыс. жителей. Этот проект, как мы планируем, станет важным шагом в создании конкурентоспособного на мировом рынке российского программного продукта.

Справка «Бюджета»
прох
Валерий Эдуардович ПРОХ, глава г. Дубны
Родился в 1952 году в г. Новомосковске Тульской области. Среднюю школу окончил с золотой медалью.
В 1976 г. окончил Харьковский авиационный институт по специальности «Инженер-механик по самолетостроению».
С апреля 1976 по октябрь 1977 г. работал инженером производственно-конструкторского объединения «Радуга», затем перешел на организаторскую работу, прошел многие ступеньки в управленческой деятельности от заведующего орготделом горкома комсомола до председателя городского комитета народного контроля.
С мая 1990 по декабрь 1991 г. – председатель Дубненского городского Совета народных депутатов.
С декабря 1991 по июнь 1992 г. – глава администрации г. Дубны.
С июня 1992 г. и по настоящее время – мэр г. Дубны.
Награжден орденами Дружбы и Почета (2003 г.), многими знаками отличия Московской области «За большой вклад в социально-экономическое развитие Московской области». Дипломант Национальной премии имени Петра Великого, первый лауреат премии Губернатора Московской области за достижения в области экономики.

Поделиться