Версия для печати 1287 Материалы по теме
Бюджет важнее
#38140# Федеральная налоговая служба предлагает запретить работодателям снимать деньги со счета на выплату зарплат своим сотрудникам, пока в бюджет не будут перечислены налоги на доходы физлиц. Об этом заявил во вторник глава ФНС Михаил Мокрецов. Он считает, что таким образом компании перестанут копить налоговые долги. Кроме того, Мокрецов рассказал, что ФНС будет проверять предприятия, получающие бюджетные средства в рамках госзакупок.
Федеральная налоговая служба (ФНС) России предлагает запретить работодателям снимать деньги со счета на выплату зарплат сотрудникам до перечисления в бюджет платежей по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).
«Мы предлагаем запретить снятие со счета денежных средств на заработные платы без одновременного перечисления НДФЛ в бюджет», – сказал во вторник глава ФНС Михаил Мокрецов в рамках расширенного совещания ведомства.
Он напомнил, что практика одновременной уплаты НДФЛ и снятия зарплат существовала в советское время и была «очень успешной». В ФНС считают разумным вернуться к ней, так как сейчас многие компании копят огромные долги по подоходному налогу.
Более того, добавил Мокрецов, ряд компаний заявляют, что берут деньги на зарплаты, но на самом деле неизвестно, на что они их тратят.
«Судя по всему, речь идет о том, чтобы вновь привлечь банки к механизму контроля по сбору НДФЛ. И таким образом увеличить эффективность сбора налога на доходы физических лиц», – считает финансовый аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.
Эксперт напомнил, что сейчас зарплата может выдаваться банками до перечисления НДФЛ, в дальнейшем недобросовестные предприятия могут вообще не платить налоги на доходы физических лиц, о чем, собственно, и говорит глава Федеральной налоговой службы.
«В том случае если запрет будет введен, то банк, прежде чем выдавать наличными или перечислять на пластиковую карточку зарплату, потребует у работодателя сначала перевести средства по НДФЛ. В случае отсутствия платежного поручения на уплату НДФЛ банк откажется выдавать зарплату, а это уже серьезный сигнал налоговым и правоохранительным органам», – пояснил Вязовский газете ВЗГЛЯД. Эксперт добавил, что на сегодняшний день долги по зарплате могут обернуться для владельца и главного бухгалтера предприятия уголовным преследованием.

Во вторник Мокрецов рассказал и о других инициативах налоговой службы. В частности, ФНС намерена начать проверки компаний, получающих бюджетные средства через систему госзакупок.
«Честно говоря, мы на этой теме специально не фокусировались до настоящего момента, но, увидев масштаб денежных инъекций в экономику, мы заинтересовались – кто же эти получатели», – цитирует Мокрецова РИА «Новости».
Глава ФНС уточнил, что пока налоговики будут «неспешно, спокойно анализировать историю таких компаний, контрольная работа, скорее всего, начнется через год».
Ранее систему госзакупок в России раскритиковал президент страны Дмитрий Медведев.
Глава государства поручил руководству Минэкономразвития, ФАС и Генеральной прокуратуры усилить контроль размещения государственных заказов. В частности, обеспечить достоверность информации, размещаемой на сайте госзакупок. Напомним, что жалобы на махинации в этой сфере поступили в блог президента.

Источник: «Интерфакс».
Поделиться