Версия для печати 1956 Материалы по теме
Крупнейший в России инкубатор заработал в селе Кочубеевском
#48482# В селе Кочубеевском сдан в эксплуатацию самый крупный в России инкубатор.
Об этом журналисты узнали на церемонии пуска нового объекта, в которой принял участие губернатор В.Гаевский. Автором инвестирования объемом в полмиллиарда рублей в экономику края выступила Группа агропредприятий «Ресурс».


Начато строительство в июне 2008 года — и вот уже успешно завершено. «Без взаимодействия с властью это было бы невозможно, — отметил президент холдинга В.Наурузов. — Руководство Ставрополья во всем шло нам навстречу и способствовало тому, чтобы птицеводческая отрасль края приросла еще одним предприятием. Инвестиционный климат в крае привлекает бизнес. Наш опыт тому свидетельство. Львиная доля привлеченных средств — заемные с субсидированием процентной ставки. Без поддержки из федерального и краевого бюджетов нам трудно было бы осилить столь крупный проект. Высокая мощность — 79 млн. яиц в год — дает большие преимущества: снижается себестоимость продукции, а значимые затраты на удовлетворение требований по биозащите позволяют серьезно повысить потребительское качество конечной продукции. В ближайших планах увеличение также числа откормочных площадок, Группа «Ресурс» — это полный цикл производства: от инкубатора до прилавка».

«Проверенный партнер Ставропольского края сделал хороший шаг в своей инвестиционной программе, — подчеркнул глава края В. Гаевский. — Вложения в экономику края принесут поистине «золотые яйца» и самому инвестору, и Ставрополью. Это серьезный вклад в программу импортозамещения. Больше 3 тонн зерна на душу населения производится в крае, а скоро будем бить и рекорды по мясу птицы. Буквально на днях состоится пуск еще одного инкубатора другого крупного производителя мяса птицы — в Ясной Поляне Предгорного района. Это важные вехи в выполнении стратегической программы развития края до 2020 года».

Генеральный директор «Росптицесоюза» Г. Бобылева напомнила о задаче увеличения импортозамещения, с которой Группа «Ресурс» успешно справляется. Кочубеевский инкубатор, по сути, выдавливает из соответствующей ниши пресловутые «ножки Буша». Гостья из Москвы поздравила с этим успехом и холдинг, и руководителей Ставрополья.

А еще инкубатор в селе Кочубеевском — это 120 новых рабочих мест в условиях кризиса. Но точку на этом ставить рано. Новое производство, безусловно, потребует развития вспомогательной инфраструктуры, в которой найдется место как минимум еще 300 работникам. А со временем на различных площадках «Ресурса» на Ставрополье планируется занять около 2 тыс. человек.

Церемония открытия завершилась экскурсией по производственным помещениям. Для этого всех без исключения гостей переодели в специальные одноразовые одежды. Работающий персонал такую процедуру проходит каждый раз, чтобы не нарушить стерильности на предприятии, где установлено высокотехнологичное инновационное оборудование голландской компании Hatch Tech, которая сегодня владеет лучшими достижениями в области инкубаторостроения. Ее руководство также прибыло на открытие Кочубеевского инкубатора и осталось довольно результатами.

Конечная продукция выглядит симпатично — вылупившиеся из яиц, содержащихся в специальных боксах, где поддерживается оптимальная для развития эмбриона температура, пушистые желтые комочки. После процедуры разделения по половому признаку и вакцинации от болезней птенцы отправляются на откормочные площадки. Кстати, присутствие человека в цехах сведено до минимума, что также сделано для того. чтобы поставить заслон проникновению всякой инфекции. Всеми процессами управляют 60 компьютеров, данные с которых передаются на центральный пульт управления.

Источник: "Ставропольска правда"

Поделиться