Версия для печати 1606 Материалы по теме
Бюджет Ставропольского края на 2009 год будет социально ориентированным
#12247# Вчера под председательством губернатора края В. Гаевского состоялось внеочередное заседание правительства края. Главной его темой стало обсуждение проекта закона о бюджете Ставрополья на 2010 год.

Взаседании приняли участие председатель ГДСК В. Коваленко, руководители госорганов и муниципалитетов. Прежде всего В. Гаевский обозначил ориентиры для участников бюджетного процесса: это мобилизация доходов и осторожность в расходах. Он отметил, что при планировании бюджета, особенно его доходной части, необходимо использовать уроки, преподанные кризисом. «Плюсование доходов — приятная процедура, - сказал глава края. — Но она не должна быть беспочвенной. Потому что любая беспочвенность выходит боком, а именно — секвестром». Однако, судя по всему, опыт выживания в кризисных условиях уже нашел отражение в проекте бюджета на будущий год. Он сверстан с учетом оптимизации расходов, причем экономия коснется не в последнюю очередь содержания государственных органов. Хотя одного лишь урезания расходных статей недостаточно. По мнению В. Гаевского, параллельно с этим должна совершенствоваться сама система государственного и муниципального управления, подразумевающая в том числе и ужесточение ответственности за неэффективное расходование средств.

С основными параметрами бюджета будущего года участников заседания ознакомил первый зампред ПСК, министр финансов СК В. Шаповалов. По его словам, в 2010 году расходы края не превысят доходы. При этом запланировано, что доходная часть вырастет на четыре процента по сравнению с уточненным вариантом бюджета нынешнего и составит 49,5 млрд. рублей. Расходы же будут уменьшены до уровня 91,8 процента от показателей текущего года. Рост поступлений ожидается по налогам на прибыль организаций и на доходы физических лиц, надежды возлагаются также на увеличение доходов от акцизов. В целом же предполагается, что своими силами Ставрополье в будущем году обеспечит свой бюджет на 60 процентов. Остальное придется добирать федеральными субсидиями.

Кстати, уже известно, что объем поступлений из центра снизится. На региональное финансирование будут переведены такие расходные статьи, как организация летнего оздоровительного отдыха детей, меры по соцподдержке нуждающихся категорий граждан, субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Однако, несмотря на эту дополнительную нагрузку, бюджет все же останется социально ориентированным. Более того, расходы по социальным статьям даже увеличатся. Заметный объем — более полутора миллиардов рублей - составят средства, зарезервированные под софинансирование федеральных программ. Расчет здесь прост: каждый вложенный в них краевой рубль должен окупиться вчетверо. Средства, полученные по механизму софинансирования, предполагается направить в основном на развитие сельского хозяйства и модернизацию системы ЖКХ. Получат поддержку и антикризисные меры - программа по снижению напряженности на рынке труда, сохранение и развитие практики госзаказа для местных подрядчиков. Отдельной строкой в антикризисном блоке прописано создание краевого технопарка.

Такой вариант главного финансового документа Ставрополья вполне устроил членов правительства, теперь его предстоит рассмотреть депутатам краевого парламента.


Источник: "Ставропольская правда"
Поделиться