Версия для печати 1625 Материалы по теме
Иностранные инвесторы выбрали Россию
#53871# Инвестиционные фонды, ориентированные на вложения в акции российских компаний, с 24 по 30 сентября привлекли $165 млн, сообщила EPFR Global. Это второй результат за четыре месяца: в конце мая — начале июня инвесторы вложили в российский фондовый рынок $181 млн. С начала года приток достиг $1 млрд.

Приток денег от западных инвесторов продолжается пятую неделю подряд, но это лишь вторая с конца июля неделя, когда его можно назвать действительно значительным, отмечает руководитель аналитического отдела Альфа-банка Рональд Смит.

Статистика EPFR Global демонстрирует: инвесторы сейчас с большим, чем ранее, оптимизмом относятся к российским рискам, рассуждает стратег «Уралсиба» Кристофер Уифер. Западные инвесторы были активны и на минувшей неделе, вспоминает вице-президент «Тройки диалог» Алексей Долгих.

Неделя с 24 по 30 сентября стала для российских фондов самой успешной за полтора года по отношению к остальным странам БРИК. Китайские фонды потеряли $120 млн (0,2% активов под управлением), бразильские привлекли $20 млн (0,1%), индийские — $180 млн (0,9%), фонды развивающихся рынков Европы, Ближнего Востока и Африки — $298 млн (1,1%). Но нынешние «российские» $165 млн — 2,8% всех активов под управлением зарубежных фондов в России, подчеркивает Смит. По словам Уифера, именно российские фонды, имеющие 44%-ный вес в портфеле фондов развивающихся стран Европы, стали основной причиной притока в эти фонды — $92 млн за отчетный период.

Интерес инвесторов к развивающимся рынкам остается высоким, продолжает Уифер. Фонды GEM получили за неделю $918 млн, а за весь сентябрь — $2,465 млрд (минус $280 млн в августе). Недельный приток в фонды акций стран БРИК составил $81 млн, месячный — $152 млн.

На минувшей неделе российские фондовые индексы были подвержены колебаниям, напоминает стратег «ВТБ капитала» Иван Иванченко. Но нашим индикаторам в целом удалось выстоять, говорит он. Однако индекс ММВБ в пятницу упал на 2,9%, индекс РТС — на 3,3%: инвесторы фиксировали прибыль, полученную за несколько дней хорошего роста.

Настроение участникам рынков в пятницу испортили данные из США: число рабочих мест в сентябре сократилось на 263 000, превысив самые пессимистичные прогнозы. Безработица достигла максимальных за 26 лет 9,8%. Эти данные «возвращают к реальности тех, кто ожидал, что восстановление экономики будет простым и легким», отмечает Пол Дэйлз, экономист по США из Capital Economics. Британский FTSE 100 потерял 1,2%, опустившись ниже отметки 5000. Американский S&P 500, рухнув в начале дня, частично отыграл позиции и по итогам дня упал на 0,45% до 1025,21 пункта; за неделю он снизился на 1,4% после падения на 2,2% неделей ранее.

Сейчас у акций, за исключением игры на слабо предсказуемых ценах на нефть, нет причин для продолжения ралли, считает Долгих.

Источник: "Ведомости"
Поделиться