Версия для печати 1010 Материалы по теме
Новые поправки в Налоговый кодекс позволят вовлечь в промышленную добычу еще 500 миллионов тонн нефти
#6931# Госдума 25 cентября приняла в первом чтении правительственный законопроект о "каникулах" по взиманию налогов на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче нефти на месторождениях Черного, Азовского и Охотского морей (соответственно изменится статья 342 второй части Налогового кодекса РФ). Это позволит вовлечь в промышленную добычу как минимум 500 миллионов тонн нефти.

"Налоговые каникулы" по НДПИ на начальном этапе освоения недр в акватории Черного и Азовского морей, согласно документу, будут предоставляться до тех пор, пока накопленная добыча не достигнет 20 млн тонн, а в Охотском бассейне - 30 млн тонн. Или по всем этим бассейнам на срок разработки в 10-15 лет для совмещенных лицензий. Правительство РФ предлагает ввести в действие упомянутый закон с 1 января 2010 года, с чем предварительно согласились как депутаты Госдумы, так и в Совете Федерации.

Дело в том, что, по оценкам Минэнерго России и Института энергетических исследований РАН, темпы истощения действующих месторождений нефти сегодня вдвое больше темпов ввода в действие новых скважин. Если такая тенденция продолжится, уже к 2015 году Россия начнет ощущать растущий дефицит нефти и нефтепродуктов для внутреннего потребления. Это связано и с тем, что с 2006 года темпы роста российского нефтеэкспорта быстро увеличиваются, в то время как нефтедобыча падает.

В Черноморском секторе РФ - Туапсинский прогиб и Вал Шатского - общие запасы нефти могут составлять, по оценкам Минэнерго России и ИЭИ РАН, 630 млн тонн сырья, в Азовском море - до 400 млн тонн. А в Охотском бассейне - минимум 350 млн тонн. То есть суммарно - свыше 1,4 млрд тонн, из них доразведаны и рентабельны для промышленной разработки примерно 600 млн тонн. По себестоимости же добычи наименее дорогостоящие черноморско-азовские месторождения.

По мнению Сергея Шаталова, замминистра финансов РФ, "в России добыча нефти и газа происходит в разных условиях, по этому налоговый режим должен быть гибким для того, чтобы добыча в разных регионах была рентабельной". А кандидат экономических и технических наук Вадим Ярмоленко (г. Южно-Сахалинск) полагает, что "налоговые каникулы позволят наконец-то приступить к разработке колоссальных нефтезапасов Охотского бассейна, которая намечалась еще на 1940-е и 1960-е годы. Со временем именно этот регион может стать главной нефтяной базой России".

Источник: "Российская газета"
Поделиться