25 апреля 2024 года
Версия для печати 1895 Материалы по теме
Дмитрий Медведев недоволен отсутствием интереса к высоким технологиям
#44082# Вчера в Москве открылся II Международный форум по нанотехнологиям, проводимый под эгидой российской госкорпорации "Роснано", которая, по словам ее главы Анатолия Чубайса, призвана заниматься не непосредственно научными разработками, а скорее реализацией госполитики в области нанотехнологий и коммерциализации новых открытий.

Вот и глава государства, открывая пленарное заседание форума, охарактеризовал площадку как место не для обсуждения будущего, а для практических дел. Последние достижения российских нанотехнологов глава "Роснано" лично показывал вице-премьеру Сергею Иванову, проводя экскурсию по выставке форума.

Ставка российского руководства на нанотехнологии объясняется перспективами этого рынка. Сегодня его объем составляет около 250 миллиардов долларов. А вот к 2015 году, по словам Дмитрия Медведева, он вырастет до 2-3 триллионов, что сопоставимо с рынком энергоносителей.

У России здесь своя задача. Президент хотел бы видеть страну лидером высоких технологий, для чего у нее есть все возможности - и желание, и интеллектуальный потенциал, и финансовые возможности.

Все это вроде бы есть, а пользоваться таким добром так и не научились. "Для России главный и пока невыученный урок - это уход от сырьевой зависимости", - заявил Дмитрий Медведев. Посткризисная экономика России, уверен он, должна базироваться на знаниях и инновационных технологиях, но изменений пока нет. "Несмотря на то что кризис по всем ударил, меняться никто не хочет", - с сожалением заметил Медведев. Причем это касается как государства, так и бизнеса.

Впрочем, государство по крайней мере осуществляет одну из крупнейших в мире инвестиционных программ в сфере нанотехнологий. До 2015 года в отрасль планируется вложить 318 миллиардов рублей. Отдача же ожидается на уровне 900 миллиардов рублей, из которых только четверть - выручка за счет экспорта. К слову, одним из российских преимуществ в этой сфере, по словам Медведева, является масштабный внутренний рынок, начиная с товаров народного потребления и заканчивая проектами в энергетике.

А вот бизнес за инертность в инновационной области получил президентское порицание. Особенно это касается крупного бизнеса, который, как заметил глава государства, просто не проявляет интереса к нанотехнологиям.

Отсутствие мотивации и является главным препятствием для развития нанотехнологий.

В тезисах, признался Медведев, ему в качестве недостатков записали отсутствие законов.

"Главный ресурс - не законы, - не согласился он со своими спичрайтерами. - Это наше желание заниматься этими вопросами. Желание в самом широком смысле этого слова".

Заниматься, например, нужно в том числе и подготовкой квалифицированных кадров, а России, по оценкам экспертов, понадобится 100-150 тысяч специалистов - специалистов современных, думающих и подготовленных по новым образовательным программам.

- Кризис является огромным стимулом для обновления нашей экономики, - подытожил Дмитрий Медведев. - И эта мотивация должна быть исключительно высока. Пока должного уровня мотивации мы не достигли.

Больше всего же глава государства опасается, что, как только начнется рост мировой экономики, вверх пойдут и цены на сырье, и любое развитие нанотехнологий в России снова заглохнет. "Этот сценарий для нашей страны губителен", - указал Медведев.

Подробности

На развитие нанотехнологий из федерального бюджета выделено 130 миллиардов рублей до 2012 года. А под госгарантии для выхода на финансовый рынок "Роснано" может рассчитывать на 182 миллиарда рублей.

Такие цифры глава госкорпорации Анатолий Чубайс назвал журналистам. Впрочем, по мнению руководителя "Роснано", реальные ресурсы государство будет выделять не вечно, а до 2015 года. К этому времени индустрия нанотехнологий должна выпускать и продавать продукции на 90 миллиардов рублей в год. После 2015 года, по мнению Анатолия Чубайса, правильно было бы прекратить финансирование корпорации, потому что к этому времени государство уже может "раскрутить" этот сектор. Чубайс отметил, что корпорация не собирается создавать холдинги и управлять компаниями в различных уголках страны: "Мы будем помогать бизнесу, а потом, создав производство, выходить из него". Вместе с тем Анатолий Чубайс отметил, что в период кризиса инвестиции, а тем более в новые технологии, как правило, снижаются. Зато при выходе из кризиса самый большой интерес бизнес начинает проявлять именно к инновациям. Пока же в проектах "Роснано" соотношение между частными инвестициями и средствами корпорации 50х50, но Чубайс считает, что в перспективе необходимо привлекать больше средств частного капитала.

Источник: "Российская газета"
Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно