Версия для печати 2676 Материалы по теме
Какие международные трудовые нормы готова принять Россия
#59737# Уже в начале будущего года Россия сможет ратифицировать девять конвенций Международной организации труда (МОТ). Еще пять конвенций находятся в стадии активной подготовки, и некоторые из них могут быть ратифицированы также в 2010 году. Некоторые же международные договоры сегодня нет смысла утверждать. К такому выводу пришли участники парламентских слушаний в Госдуме.

За всю свою историю, которая насчитывает 90 лет, МОТ приняла 188 международных конвенций о труде, из которых наша страна ратифицировала 54. Некоторые из них уже успели устареть и требуют серьезной переработки. Другие, несмотря на почтенный возраст, по-прежнему актуальны. Например, в числе документов, которые планируется ратифицировать в ближайшее время, Конвенция N 130 "О медицинской помощи и пособиях по болезни", которая была принята 40 лет назад, в 1969 году. Из того же списка "первоочередников" и Конвенция N 132 "Об оплачиваемых отпусках" 1970 года. По мнению зампредседателя Госдумы Надежды Герасимовой, то, что наша страна не принимает мгновенных решений о ратификации той или иной конвенции, говорит только о том, что Россия ответственно относится к взятым на себя международным обязательствам. Впрочем, другие депутаты, не столь дипломатичные в оценках, заявляют, что задержки связаны как с политическими, так и с экономическими причинами. Ратификация практически всех мотовских документов связана с дополнительными финансовыми затратами - либо со стороны госбюджета, либо со стороны работодателей, либо с обеих сторон разом.

Например, зампредседателя ФНПР Нина Кузьмина напомнила, что не первый год профсоюзы поднимают вопрос о ратификации 102-й Конвенции, принятой аж в 1952 году и предусматривающей, что пенсия должна быть не менее 40 процентов средней зарплаты работника. Во многих странах этот уровень давно уже превышен, у нас же пенсия составляет в среднем лишь 26 процентов заработка. Однако заветная планка в 40 процентов и 102-я Конвенция пока только в планах обсуждения на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Помимо названных 130-й и 132-й конвенций на подходе еще семь. В том числе "О прекращении трудовых отношений по инициативе предпринимателя", "О

предотвращении крупных промышленных аварий", "Об охране материнства" и другие. То есть речь идет о документах, которым наше национальное законодательство уже полностью соответствует. По информации мин-здравсоцразвития, сейчас идет подготовка официальных переводов на русский язык текстов конвенций. Эта работа должна быть закончена в ноябре.

Вторая группа конвенций МОТ включает в себя документы, которые требуют некоторой корректировки национального законодательства и которые не вызывают с российской стороны прин-ципиальных возражений. В частности, это Конвенция N 140 "Об оплачиваемых учебных отпусках". Почти все в ней соответствует нашим законам, кроме одного: оплачиваемые отпуска для профсоюзной учебы. По информации представителя минздравсоцразвития, правительство готово внести соответствующее изменение в законодательство.

Источник: "Российская газета"
Поделиться