Версия для печати 1532 Материалы по теме
Сенсационное кольцо Сатурна
#63870# Открытие было сделано с помощью космического телескопа "Спитцер", исследующего космическое пространство в инфракрасном диапазоне. А додумались провести такую необычную работу ученые группы Анны Вербисцер из университета Вирджинии. Изучая несколько лет Сатурн, исследователи составили его подробное описание. "Новое обнаруженное кольцо вокруг планеты состоит из микроскопических частичек пыли, порождаемых нерегулярными столкновениями удаленных спутников Сатурна с астероидами и кометами. Размеры нового кольца впечатляют - ничего подобного больше нигде в Солнечной системе не наблюдается. Его ширина составляет 17 миллионов километров, а простирается оно за орбитой малого спутника Фебы на расстоянии 13 миллионов километров от центра Сатурна", - отмечают ученые в своем докладе.

При этом они подчеркивают, что найденное кольцо настолько большое, что его размеры можно сопоставить с 1 миллиардом планет, равных по величине Земле.
Наблюдать этот колоссальный объект в оптическом диапазоне не представляется возможным из-за его разреженности. Сами исследователи говорят, что новое кольцо невозможно увидеть, даже если стоять непосредственно в нем. Невозможно его и почувствовать. Даже несмотря на то, что оно состоит преимущественно из частиц пыли и льда. Именно из-за сравнительно высокой температуры оно было замечено телескопом "Спитцер" в инфракрасном диапазоне.

Важность открытия нового кольца планеты заключается в том, что оно позволяет объяснить загадку сатурнианского спутника Япета. Известно, что одна половина этого спутника заметно темнее другой. Оказывается, что потемнение вызвано падением на поверхность луны материала кольца. Япет покрыт светлым льдом, поэтому оседающая на нем пыль хорошо видна.

Источник: "Российская газета"
Поделиться