Версия для печати 3203 Материалы по теме
Есть ли у России шанс на инновационный прорыв?
#64062# На IV Национальном конгрессе «Приоритеты развития экономики. Модернизация и технологическое развитие России», прошедшем 8 октября в Москве, уже в который раз за последние несколько месяцев обсуждались реальные перспективы инновационного прорыва в России. По мнению участников Конгресса, для этого необходимо эффективное партнерство государства, законодателей, науки и предпринимательства, а с этим пока в нашей стране есть сложности.
Главными темами дискуссии в рамках Конгресса стали приоритеты инновационного развития страны в условиях кризиса, а также выбор основных механизмов реализации этого прорыва. Было уделено внимание методологиям прогноза научно-технического развития России на долгосрочную перспективу и концепции создания Национального центра как ключевого элемента инфраструктуры развития экономики страны. Также в рамках Конгресса прошли круглые столы, на которых обсуждались возможности инновационного прорыва в тех отраслях, в которых у России есть существенный потенциал, таких как авиакосмическая промышленность, медицина, машиностроение, информационные технологии.
Выступая на пленарном заседании конгресса, помощник руководителя администрации президента РФ Е. В. Попова отметила, что в ходе Конгресса необходимо «выработать конкретные предложения по инновационному прорыву российской экономики, которые в дальнейшем могут быть оформлены в качестве поручения президента министерствам, ведомствам, а также Академии наук РФ».
Е. В. Попова считает, что «у России есть шанс совершить инновационный прорыв так как уже есть ряд государственных программ, направленных на это, и государство выделяет огромные средства на эту работу в перспективе до 2025 года». Однако, по ее словам, необходима «серьезная работа по разработке законодательства для эффективного развития инновационной экономики страны, которая в настоящий момент не проводится».
Президент Торгово-промышленной палаты РФ Е. М. Примаков высказал мнение, что «возвращение к докризисной политике государства неприемлемо, так как была полностью отодвинута на задний план качественная составляющая экономического роста». «Экономика как была так и осталась сырьевой, и хотя на словах все согласны с необходимостью перехода на инновационный путь, на деле к этому еще и не приступили», подчеркнул Е. М. Примаков.
Вместе с тем, как сообщила в кулуарах Конгресса заместитель председателя Госдумы РФ Н. В. Герасимова, «мы приложим все усилия, чтобы принять закон об инновационном развитии России до конца текущего года, а в дальнейшем в самые короткие сроки будет принят соответствующий пакет подзаконов, касающийся этого развития».

Материал подготовила Елена Колнооченко, журнал "Бюджет"
Поделиться